image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ветераны «Шахтера» показали класс в Мелитополе

16:22 22.10.2014

19 октября мелитопольские болельщики увидели на стадионе «Спартак»  имени О. Олексенко команду ветеранов донецкого «Шахтера», среди которых были и широко известные своим мастерством гранды украинского футбола. 

Противостоял именитым соперникам в товарищеском матче ФК «Мелитопольская черешня».  Молодость и задор наши спортсмены противопоставили высокому классу и большому опыту легендарных мастеров кожаного мяча. Интрига игры сохранялась до конца матча.

  Во главе с капитанами

Мелитопольцы увидели в игре героев прошедших футбольных баталий  благодаря кандидату в народные депутаты Украины Сергею Минько, который постоянно оказывает активную поддержку развитию спорта в Мелитополе.

— Уважаемые болельщики, у «Мелитопольской черешни» выдался очень непростой сезон, поэтом мы не могли не порадовать вас в конце за поддержку. Сегодня к нам приехали легенды украинского футбола — ветераны команды «Шахтер». Я благодарен вам, что, несмотря на погоду, собрался переполненный стадион и уверен — команды порадуют всех нас ярким футбольным зрелищем, — обратился к болельщикам Сергей Минько.

Товарищеский матч проходил по несколько измененному регламенту — два тайма по тридцать минут плюс пенальти в случае ничейного результата.

Гол из офсайда раззадорил

После традиционного обмена вымпелами и жеребьевки судья дал стартовый свисток. С первых минут более молодой состав  «Мелитопольской черешни» захватил преимущество. Мелитопольцы атаковали позиционно, то и дело  растягивая оборону соперника переводами мяча с фланга на фланг. Легенды футбола прекрасно понимали, что они несколько проигрывают в скорости своим соперникам, поэтому справедливо сделали ставку на контратаки.

Используя классическое построение 4-3-3, роль так называемой «десятки» играл всем знакомый экс-игрок сборной Украины Геннадий Зубов. Опытный хавбек не растерял своей техники и прекрасно дирижировал атаками «Шахтера». Однако по-настоящему опасные моменты создавали футболисты мелитопольской команды. В районе 10-й минуты матча мяч после навеса пересек линию ворот донецкого голкипера. Радость публики была недолгой — поднятый флажок лайнсмена зафиксировал офсайд. Отмененный гол только раззадорил игроков «Черешни» и уже на 18 минуте Евгений Ткачев точным ударом головой открыл счет в матче.

Ответили результативной контратакой

Так просто сдаваться ветераны намерены не были. Геннадий Зубов раз за разом искал разрезающими передачами еще одну легенду украинского футбола — Геннадия Орбу. В одной из контратак Орбу сделал отличный проникающий навес в центр штрафной площадки. Там с мячом мастерски разобрался тот же Геннадий Зубов — убрал на приеме пару защитников и точно пробил мимо вратаря в сетку ворот. Проявление высокого класса игры вызвало бурную реакцию на трибунах. Эта атака пришлась практически на концовку первого  тайма, и немногим позже судья отправил футболистов на перерыв.

Вторая половина матча началась в схожем ключе с первой. Ветераны, немного подсев в скорости,  ушли в оборону, а «Мелитопольская черешня» пыталась найти счастье у чужих ворот за счет постоянных навесов во вратарскую площадку. До поры до времени оборона горняков во главе с опытнейшим капитаном Михаилом Старостяком справлялась с натиском.

Горняки ринулись отыгрываться

Ближе к середине второго тайма в защите «Шахтера» начали образовываться бреши. В одной из атак Алексей Мищенко точным выстрелом вывел «Мелитопольскую черешню» вперед. Горняки, осознавая, что отсиживаться в обороне смысла более нет, ринулись отыгрываться. Опять  отлично сыграла связка двух Геннадиев. Только на этот раз они поменялись ролями — в качестве ассистента выступил Зубов. Орбу, получив удобный пас от партнера, финтом убрал защитника «Черешни» и точно пробил без шансов для вратаря.

За оставшееся время мелитопольцы могли вырвать победу — мяч опять пересек линию ворот горняков, но, как и в первом тайме, наш нападающий пребывал в положении «вне игры».

Все решили послематчевые пенальти

После финального свистка зрителей на трибунах ждал настоящий футбольный десерт — серия послематчевых пенальти. Более удачными в ударах «с точки» оказались наши футболисты. Итоговый результат — 5 : 4 в пользу «Мелитопольской черешни». Единственный нереализованный пенальти оказался  на счету Геннадия Зубова.

В матчах такого рода на первую роль выходит не результат, а сама игра и возможность увидеть любимых футболистов своими глазами. После окончания матча команду легенд футбола уже ждали болельщики. Ветераны с удовольствием фотографировались и раздавали автографы фанатам. Больше всех мелитопольцы «оккупировали» Старостяка, Зубова и Орбу — футболисты еще около пятнадцати минут не могли попасть в подтрибунное помещение.

Фанат, каких поискать

Среди всех фанатов один человек выделялся наиболее ярко. Мужчина был полностью экипирован в фанатскую атрибутику горняков и размахивал оранжевыми флагами. Им оказался житель Кирилловки по имени Игорь.

— Меня отец в 12 лет впервые повез на матч, и с тех пор я посещаю все домашние игры «Шахтера». Сейчас это делать намного сложнее, ведь команда не может играть на домашнем стадионе в Донецке. Спасибо ребятам за сегодняшнюю игру, пусть она и товарищеская. Из сегодняшнего состава больше всего рад видеть Геннадия Орбу. Жаль, что не приехал в прошлом лучший бомбардир «Шахтера» Андрей Воробей. Но, несмотря на это, я очень рад видеть всех ребят на поле, — поделился впечатлением фанат.

Переполненные в этот день трибуны стадиона «Спартак» доказывают, что мелитопольцы любят спорт, и его развитие должно стать одним из приоритетов в будущем.