image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вода и теплоснабжение становятся все дороже

17:17 29.10.2014

О причинах повышения тарифов для населения на водо- и теплоснабжение рассказали ведущие экономисты предприятий КП «Водоканал» и ООО «Мелитопольские тепловые сети».

водаЖители города уже несколько лет платят по тарифам, не отвечающим реальной стоимости предоставляемых услуг. Как пояснил ведущий экономист КП «Водоканал» Евгений Станков, в ныне существующий тариф включена устаревшая стоимость киловатта электроэнергии, которая уже изменилась в сторону увеличения. Ранее государство компенсировало разницу в тарифах предприятию раз в два года, а штрафы за долги перед энергетиками устанавливались ежегодно. Получалось, что большая часть суммы государственной компенсации шла на оплату штрафных санкций.

По словам Евгения Станкова, утверждение тарифа  входит в компетенцию Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование сферы коммунальных услуг, которая так- же контролирует соблюдение компаниями условий и правил осуществления различных видов деятельности в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения. В нынешних экономических условиях поставщикам услуг на компенсацию рассчитывать не приходится. С учетом этого, Нацкомиссия пересмотрела тарифную политику компаний, установив тарифы на основе их экономических обоснований и собственных экспертных заключений.

Согласно постановлению Нацкомиссии от 15.08.2014 г., КП «Водоканал» установлены тарифы на централизованное водоснабжение — 5 ,72 грн. за 1 куб.м. (без НДС); на централизованное водоотведение — 6,76 грн. за 1 куб.м. (без НДС) с 1 сентября 2014 года.

Также Нацкомиссия рассмотрит и утвердит изменения тарифа для жителей многоэтажного сектора. В тариф будет включена  стоимость поверки  водомера — примерно 1,3 грн. за кубометр. Данное изменение будет принято не ранее второго полугодия 2015 года.

С учетом подорожания услуг на водоснабжение и электроснабжение, растут и тарифы на тепло.

По словам заместителя директора предприятия по экономике ООО «Мелитопольские тепловые сети» Валентины Кинзерской, с 2006 года в городе действует двуставочный тариф.

С 1 января 2011 года повысилась цена на газ для населения на 50%. Для теплоснабжения тариф был повышен на 10%, что было явно недостаточно и приводило к убыточности производства теплоносителя. Компенсация за разницу в тарифах идет с отставанием в 2 года. Расчеты на новые тарифы тепловики подали еще в прошлом году. И утвержденный Нацкомиссией в апреле текущего года тариф содержит составляющую цены киловатта электроэнергии 2012 года.

На сегодня расчеты с предприятием проводятся как по лицевым счетам абонентов, так и по счетам юридических лиц. К последней категории относятся также и 50 ОСМД и ЖСК. Тариф для юридических лиц ниже тарифа для населения, в который включены затраты на содержание абонентской службы, контроллеров и оплата банковских услуг для населения. Если ранее абонплата измерялась в грн. на 1 кв. м, то с июля 2014  — в грн. на 1 Гкал присоединенной нагрузки.

Дома имеют разную тепловую нагрузку, поэтому стоимость теплоснабжения в разных домах при одинаковой площади может отличаться. В среднем стоимость увеличилась на 40%. Каждый абонент может обратиться в «Теплосеть», где ему предоставят все необходимые разъяснения.