image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Осенним днем благодарили освободителей города

17:39 29.10.2014

23 октября мелитопольцы отметили 71-ю годовщину со Дня освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков.

_MG_0041  В преддверии Дня освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков в городе прошли традиционные торжественные митинги, в рамках которых дети и взрослые чтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутами молчания и возлагали цветы к памятникам павшим в боях.

22 октября представители исполнительной власти и депутатского корпуса, совета ветеранов, школьники и общественность почтили память павших в Великой Отечественной войне торжественными митингами возле памятника Герою Советского Союза Андрею Штевневу и у мемориального комплекса на ул. Пионерской._MG_0079

— Сегодня мы понимаем, что мир — это самое дорогое слово. Любить свою землю, свой народ, развивать свою страну — это большая честь и обязанность каждого гражданина Украины. Низкий поклон всем ветеранам, которые завоевали эту Победу, вечная память тем, кто не дожил до этого дня. Хочу обратиться к молодому поколению — мы с вами должны быть достойны памяти наших прадедов, дедов и отцов и любить свою землю так, как любили они, — отметила управляющая делами исполкома Елена Дубинина.

_MG_0143_MG_0064В конце митингов представители городской власти, общественности и школьники возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Андрею Штевневу, к мемориалу на ул. Пионерской и к памятнику героям-подпольщикам (возле налоговой инспекции).

Традиционно День освобождения Мелитополя начался с возложения цветов на Аллее Героев Советского Союза. Здесь представители городской власти и общественности возложили цветы к памятному знаку. Торжественное шествие от ДК им. Т.Г. Шевченко решили не проводить, так как большинство ветеранов по состоянию здоровья не в состоянии принимать участие в нем. Позже начался торжественный митинг на мемориальном  комплексе «Братское кладбище»._MG_0197

— Вот уже 71 год мы живет под мирным небом и всегда будем помнить, что миллионы советских солдат отдали свои жизни за мир на нашей земле. Низко склоняем головы в память о павших, честь и слава труженикам, возродившим Мелитополь в послевоенные годы, —  поздравил присутствующих  с Днем освобождения секретарь городского совета, исполняющий обязанности  городского головы Сергей Минько.

— Среди нас находится Гуляко Иван Степанович, который пережил годы оккупации, а затем в составе танковой части Красной Армии отправился освобождать Украину и Европу от фашистов. С нами сегодня Голофаст Николай Мефодиевич, который в звании сержанта дошел до Берлина, а после Победы на протяжении долгих лет работал учителем, директором школы, воспитал не одно поколение мелитопольцев. Среди нас находится Герой Советского Союза Лобачев Николай Гаврилович, который был призван в ряды Красной Армии в Сталинграде, там воевал на  передовой, звание Героя получил за освобождение Украины, — сказал в своем выступлении председатель городской организации ветеранов, воин-интернационалист Владимир Андреев.

Воспитанники Дворца детского и юношеского творчества подарили собравшимся красочную хореографическую композицию «Пусть всегда будет солнце!».

Традиционно память погибших освободителей нашей земли участники митинга  почтили минутой молчания, после чего  возложили цветы к мемориалу «Братское кладбище», где покоится прах 4243 воинов Советской Армии, и памятнику героям-подпольщикам, отдавшим  жизни за освобождение Мелитопольщины.

На Братском кладбище песни военных лет звучали в исполнении хора ветеранов «Фронтовичка». В парке им. М. Горького ближе к обеду мелитопольцы традиционно отведали солдатской каши. Как и в прошлые годы, для ветеранов ВОВ и труда были установлены столики, каждому выдавали (кроме каши) горячий чай и булочки.

В полдень в ДК им. Т.Г. Шевченко начался концерт, посвященный Дню освобождения города. Для ветеранов пели военные песни участники «Творческой мастерской». Как сообщил руководитель этого объединения Сергей Рябинин, инициатором концерта стал секретарь горсовета, и.о. городского головы Сергей Минько. Ветераны с удовольствием слушали любимые песни, подпевали исполнителям и дружно аплодировали в конце каждого выступления.