image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Для льгот на услуги ЖКХ – новые нормативы

15:17 13.11.2014

Для обеспечения социальных гарантий, социальной справедливости, а также   приведения существующих норм потребления жилищно-коммунальных услуг к их реальному объему потребления,   правительство разработало и утвердило новые нормы для начисления льгот на жилищно-коммунальные услуги (Постановление Кабинета министров Украины от 06 августа 2014 года, № 409 «Про установление государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания»). Новые нормативы действуют с 1 октября 2014 года.

Жители Мелитопольского района при расчете льгот теперь будут учитывать установленные нормы потребления холодной воды и централизованного водоотведения (канализации) на уровне 4 м3 холодной воды и 4 м3 стоков  на 1 человека в месяц.  В каждом коммунальном предприятии установлены свои нормативы, по которым начисляется потребленная вода и стоки абонентам, у которых не установлены счетчики.

В случаях,  когда норма коммунального предприятия больше, при определении объема воды и стоков, на которые распространяются льготы, будут применяться социальные нормативы. Например, коммунальное предприятие начислило 5м3 холодной воды льготнику, у которого не установлен счетчик холодной воды. Тогда льгота будет начислена только на 4 м3 воды.  А разницу в 1м3 льготник должен оплатить  без учета льгот.

Поэтому потребителям  экономически  выгодно установить счетчики.   При отсутствии у инвалидов войны счетчиков на воду и стоки, специально для инвалидов войны и членов их семей, на которых распространяются льготы, коммунальными предприятиями будет начисляться плата за воду и стоки по социальным стандартам, независимо от нормы установленной коммунальным предприятием. Т.е. сохраняются 100% льготы для инвалидов войны.

Напоминаем, что  в случае, когда у льготника установлены счетчики на воду, необходимо ежемесячно фиксировать показания счетчика, и ежемесячно их оплачивать. Для расчета льгот показания счетчика  распределяются   пропорционально количеству проживающих, льготы начисляются на часть, полученную после такого распределения, по фактическому расходу воды (стоков), но не больше социальных нормативов, т.е. не более 4 м3 воды (стоков) на человека в месяц.

Неизменной осталась льготная площадь жилья при расчете квартирной платы и отопления – 21 м2 на каждого, кто имеет право на льготу и дополнительно 10,5 м2 на семью. При начислении льгот на отопление для  ветеранов войны, чьи семьи состоят только из нетрудоспособных лиц, учитывается двойная норма отопительной площади, т.е. 42 м2 на каждого, кто имеет право на льготу и дополнительно 21 м2 на семью, но не более общей площади жилья льготника.

В случае, когда для отопления жилья используется природный газ, установлена льготная норма расхода природного газа из расчета 7 м3 газа на 1 м2 площади жилья (ранее норма составляла 11 м3 газа  на 1 м2 площади жилья). При использовании электроэнергии для индивидуального отопления  на 1 м2 площади теперь предоставляется 65 кВт/часов  в месяц в отопительный период (ранее предоставлялось по 28 кВт/часов на 1 м2 отапливаемой площади в месяц).

Кроме того, в зависимости от вида жилья, в расчетах  будет использоваться новый корригирующий коэффициент. Для жителей Запорожской области норматив природного газа или электроэнергии для отопления в индивидуальных жилых домах  будет умножаться на 0,97, а для жителей многоквартирных домов на 0,468. Введение корригирующего коэффициента связано с географическими, и, соответственно, погодными и  тепловыми особенностями разных областей Украины, а также с тем, что жителям многоквартирных домов необходимо меньше тепловой энергии для обогрева своих квартир, в отличии от жителей одноэтажных индивидуальных домов. В Мелитопольском районе в соответствии с распоряжением председателя Мелитопольской райгосадминистрации  для домов и квартир, которые имеют индивидуальное отопление, началом отопительного сезона считается 1.10.2014 г.

Для льготников, пользующихся природным газом для приготовления пищи льготная норма теперь составляет 9 м3 газа на 1 человека в месяц (ранее —  18,3 м3 газа на 1 человека в месяц). А для тех, у кого кроме газовой плиты есть еще и газовый водонагреватель, льготная норма теперь 18 м3 газа на 1 человека в месяц (ранее- 23,6 м3 газа на 1 человека в месяц).

Изменения также коснулись нормативов на электричество. Увеличилась льготная норма при оплате за потребленное электричество и теперь в районах, в которых отсутствует централизованная подача горячей воды, она составляет:

1) в домах, оборудованных электроплитами  – 150 кВт/часов  в месяц на семью из 1 человека и дополнительно 30 кВт/часов на каждого другого члена семьи, имеющего право на льготы, но не более 270 кВт /часов  в месяц;

2)  в домах, не оборудованных электроплитами и газовыми водонагревательными приборами, —     120 кВт/часов  в месяц на семью из 1 человека и дополнительно 30 кВт/часов на каждого другого члена семьи, имеющего право на льготы, но не более 240 кВт /часов  в месяц;

3) в домах, не оборудованных электроплитами, но с наличием газовых водонагревательных приборов (т.е. те, для которых льгота на природный газ для  приготовления  пищи ранее была 23,6 м3 в месяц, а теперь с 1 октября составляет 18 м3 в месяц на человека) —     90 кВт/часов  в месяц на семью из 1 человека и дополнительно 30 кВт/часов на каждого последующего члена семьи, имеющего право на льготы, но не более 210 кВт /часов  в месяц;

4) для сельских пенсионеров из числа сельских педагогов, работников культуры, библиотекарей, специалистов по защите растений, которым предусмотрено бесплатное льготное освещение, норма осталась прежней – 30 кВт/часов в месяц на человека.

Для тех, кто пользуется услугой коммунальных предприятий по вывозу бытовых отходов (мусора),   утвержден единый льготный норматив на этот вид услуг — 0,4167 м3 на 1 человека в месяц.

С. УЗУНОВА, начальник отдела персонифицированного учета льготных категорий населения управления социальной защиты населения Мелитопольской райгосадминистрации