image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Арт-хаус» гостеприимно раскрывает двери

17:06 27.11.2014

Мечты становятся реальностью. В этом теперь уверен директор художественного салона «Арт-хаус» Александр Колчинский. 21 ноября Александр Феликсович принимал поздравления в связи с первой знаменательной датой в истории своего детища — 5-летия со дня основания салона.

_MG_0220В 2009 году в Мелитополе открылся первый художественный салон «Арт-Хаус».

— Мне стал близок мир художников еще в 70-х годах прошлого века. Я тогда подружился с молодыми дарованиями из студии Мухиной в Ленинграде. А позже моя супруга Лариса Ильина начала писать картины, и у меня возникла идея открытия художественного салона, — поделился историей создания уникального для нашего города очага культуры Александр Колчинский. — В 2004 году началось ее воплощение. Но оформление документов, получение разрешений и всего остального заняло очень много времени. И только в ноябре 2009 года реализовалась моя заветная мечта. На открытии я так и сказал: «Свершилась мечта идиота!», ведь на тот момент это было по-настоящему идиотское решение: как вести художественный салон, что нужно делать я не знал, но верил, что салон в Мелитополе нужен и он будет существовать! После открытия знакомые не верили, что «Арт-хаус» долго проживет. Однако салон превзошел все мои ожидания.

За пять лет в «Арт-хаусе» прошло четыре благотворительные ярмарки, проходили творческие вечера мелитопольских бардов и поэтов, открылось семь персональных выставок картин и множество выставок художников и фотохудожников. Здесь выставлялись работы мелитопольских мэтров — Михаила Колесника, Александра Фесюка, Эдуарда Чабанова, Валерия Нестерова, Василия Кисилева. В 2010 -2012 годах при салоне был создан и работал фотоклуб «Простор». Сейчас в салоне по выходным активно работает клуб любителей живописи, где мелитопольцы разных возрастов реализуют себя в творчестве. Александр Колчинский говорит, что в его ближайших планах — пиарить талантливую мелитопольскую молодежь. Именно для этой цели и был организован клуб любителей живописи. За полтора года новички, не державшие ранее кисти в руках, стали мастерами-любителями художественного искусства. Ко Дню святого Николая в «Арт-Хаусе» Александр Колчинский планирует организовать выставку молодых художников-авангардистов.

— Продавать картины сложно, — говорит Александр Колчинский. — За пять лет было продано около ста работ. Но я не ставлю цель зарабатывать на салоне деньги. Для меня главное, чтобы в Мелитополе хоть на чуть-чуть поднялся уровень культуры. Это не коммерческий, а социальный проект. В дальнейшем планируем проводить вечера бардов, любителей романса, встречи всех, кто интересуется творчеством.

На юбилейном вечере с исполнением мечты Александра Колчинского поздравляли друзья — музыканты, художники, любители живописи, педагоги школ эстетического воспитания и другие.