image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вручили медаль за спасение жизни

15:24 04.12.2014

Григорий Федоренко — прапорщик-фельдшер в/ч 3029, более известный в Запорожье, как бывший «Гепард», за проявленный в летней кампании АТО героизм был награжден медалью «За бездоганну службу».

Рисунок11Награду Григорию Васильевичу 14 октября вручил лично Президент Украины Петр Порошенко. Григорий Федоренко спас командира подбитого БТРа, оказав ему первую медицинскую помощь. При этом спасательная операция проходила в непосредственной близости от горящего бронетранспортера, в котором рвался боекомплект.

— В этой части я служу со 2 апреля этого года, до этого нес воинскую службу в Крыму. Сам я родом из с. Терпенье Мелитопольского района.  До военной службы пять лет работал в школе, — рассказывает Григорий Федоренко. — 8 июня я и мой боевой товарищ, сержант Денис Ефимов, в составе медбригады выехали в зону АТО. Вражеская атака началась в полночь с 15 на 16 июля. Обстреливали долго. Через поле был виден горящий БТР, над которым взрывался его боекомплект — куда полетят его осколки, было совершенно непонятно. Эдуард Масько лежал неподалеку от БТР, весь в крови, обгоревший. Несмотря на тяжелейшие травмы, Эдик вел себя по геройски.

В самый разгар боя я уехал с раненными и попал в окружение. К счастью, удалось прорваться до ближайшего нашего блокпоста. 31 июля нас вывели из зоны АТО. С помощью соцсетей и интернета слежу за перипетиями судьбы Эдика. Сейчас Эдик на реабилитации в американском госпитале.

timenews.in.ua