image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В книге поэта — антология сердечных отголосков

14:04 12.12.2014

8 декабря свою новую книгу презентовал мелитопольский поэт, член Национального союза писателей Украины  Олег Гончаренко. В основу поэтического сборника лег необычный жанр поэзии — буриме.

_MG_0021_MG_0001Олег Гончаренко — самобытный, талантливый поэт, произведения которого высоко оценивают многие известные литераторы. В Мелитопольском городском краеведческом музее 8 декабря прошла презентация его нового поэтического сборника — «Бурные буриме свободы» (Антология сердечных отголосков).

По словам научных сотрудников музея, трудно определить жанр этого сборника. Книга — очень талантливый эксперимент, равных которому нет в Украине. «Бурные буриме свободы» — это поэтическое беспокойство и одновременно необычное путешествие в мир неожиданных слов и метафор. Вместе с тем — это произведение высокой эмоционального и интеллектуального напряжения, в котором, кажется, математически просчитано место для каждого слова, для каждой метафоры.

— Я никогда не сижу на месте, всегда хочется попробовать какие-то новые стили,  — признался автор книги Олег Гончаренко. За основу взяты не просто слова для рифм, а высказывания из поэтических произведений других авторов. В состав сборника вошло 651 стихотворение, зарифмованное на меткие высказывания 638 поэтов. Тираж небольшой — 300 экземпляров. Стихи расположены в алфавитном порядке по фамилиям художников, среди которых и известные всем классики, и современники, и поэты Запорожского края, и наши родные мелитопольцы.

Поэтический сборник был издан благодаря спонсорской помощи различных общественных организаций. Это и союз инвалидов с детства и их родных «Лебедушка» и представители филологического факультета МГПУ им. Б.Хмельницкого и Мелитопольская горрайонная первичная организация ЗОО НСЖУ.

— Стихотворения Олега Николаевича помогают нам в нашей нелегкой работе, — поделилась впечатлениями член волонтерской группы «Патриот» Елена Стрелецкая. — Нам бывает очень сложно «вернуть» переселенцев в реальный мир. Однажды мы дали почитать им стихи Олега Гончаренко. Результат превзошел даже самые смелые ожидания — все, кто читал эти стихи, уняли бурю в душе и задались вопросом: «Кто я?» Поэтому совместно с «Лебедушкой» мы решили помочь нашему поэту издать этот сборник.  Спасибо вам, Олег Николаевич, за ваше творчество, за ваши стихи!

В благодарность за теплые слова Олег Гончаренко вручил волонтерам 10 экземпляров книги.

 Буриме —  (от франц. Bo-uts rimes — «зарифмованы конце») — стихосложения на заранее заданные рифмы, как правило, шутливого характера. Сейчас буриме продолжает оставаться популярной игрой среди всех любителей стихотворного жанра.