image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Подвиг ликвидаторов в наших сердцах

16:23 18.12.2014

14 декабря в Украине отмечается День чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В числе первых приняли активное участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и жители нашего города — спасатели, военные, инженеры, медики.

Этот день выбран не случайно — 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской атомной станции. Две недели спустя 14 декабря в главной газете страны «Правде» опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений 4-го энергоблока ЧАЭС.

Дата публикации и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В Мелитополе торжественное собрание участников-ликвидаторов аварии на ЧАЭС прошло накануне праздника — 12 декабря.

— Мы никогда не забудем ваш подвиг. Городская власть всегда готова вас поддерживать, оперативно реагировать на ваши 10845997_1423747194582032_7577834110425697019_n(2)нужды. Вы можете рассчитывать на нашу помощь, ведь это наш долг перед вами. И не важно, какая политическая и экономическая ситуация сейчас в стране, — обратился к присутствующим секретарь горсовета, и.о. городского головы Сергей Минько. Чествуя присутствующих вручил 24 ликвидаторам ордена «За гуманность и милосердие», медали «За мужество и героизм», почетные грамоты и благодарности.

В свою очередь за внимание и заботу со стороны городской власти о мелитопольских ликвидаторах Сергея Минько поблагодарил председатель ОО «Союз Чернобыль» Виктор Грачев и вручил ему награду их организации.

Всех погибших при ликвидации аварии на ЧАЭС почтили минутой молчания.

После этого, по традиции,  все присутствующие отправились к памятнику Погибшим чернобыльцам, где провели короткий митинг и возложили цветы.