image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Угроза «остановить город» не сработала

15:40 29.12.2014

17 декабря состоялся конкурс по определению перевозчиков на автобусных маршрутах города. Члены конкурсного комитета назвали шесть предприятий, которые уже с 18 декабря будут обслуживать более десятка городских маршрутов.

_MG_0002Напомним, предыдущий конкурс не состоялся, поскольку реальное наличие транспортных средств у перевозчиков не совпадало с указанными ими данными. Поэтому было решено провести конкурс повторно. Требования власти к обслуживающим предприятиям возросли — перевозчики должны привести автобусы в надлежащий вид, оборудовать места для инвалидов и установить GPS-навигаторы.

17 декабря конкурсная комиссия рассмотрела пакеты документов предприятий, желающих осуществлять пассажирские перевозки на маршрутах № 1, № 5, № 7, № 11, № 11-А, № 16-А, № 22, № 23, № 24-А, № 28 и № 29. Участвовать в конкурсе решили восемь предприятий-перевозчиков: ООО «Лидиал», ЧП «Транзит», ЧП «Рейс», ООО «АТП «АСА», ЧП «Крисгрант», ООО «Автотранском», ООО «Виктор-транс» и ЧП «Автосвіт».

_MG_0089— По собственному желанию с участия в конкурсе сняты ЧП «Рейс» и ЧП «Транзит», претендовавшие на маршруты № 16-А и № 22. За подачу к участию в конкурсе недостоверной информации и за непредоставление инвестиционных обязательств к конкурсу не допускается и ООО «Лидиал». Маршрут № 5 будет выставлен на конкурс повторно, — подвел итог конкурса заместитель городского головы Иван Федоров. — Соответственно, заниматься пассажирскими перевозками с 18 декабря будут: на маршруте № 1 —  «Виктор-транс», № 7 и № 23 — «Автосвіт», № 11, № 28 и № 29 — «АТП «АСА», № 16-А и № 22 —  «Автотранском», № 24-А — «Транзит», № 11-А — «Крисгрант».

Услышав, что ООО «Лидиал», претендовавший сразу на шесть городских маршрутов, не допущен к конкурсу, бывший начальник отдела транспорта и связи исполкома Виктор Кирилюк возмутился:

— Заявляю всем пассажирам: завтра «Лидиал» не выходит на маршруты, и половина города будет остановлена.

Заместитель городского головы Иван Федоров порекомендовал всем недовольным оспаривать результаты конкурса в законном поле и сообщил, что транспортного коллапса власть не допустит.

— ООО «Лидиал» не расписал, как собираются инвестировать в транспортные перевозки: собираются ли устанавливать GPS-навигаторы и в какие сроки, собираются ли закупать новый транспорт и в какие сроки. Главным приоритетом для нас было не парализовать пассажироперевозки в городе, а привести их в правовое поле. Более десяти  маршрутов до сегодняшнего дня обслуживались без договоров, поскольку срок действия временных договоров закончился, а новые не заключались до проведения конкурса. Не заключить договоры мы не могли, чтобы не образовать транспортного коллапса. Если договора нет, мы не можем контролировать перевозчиков. Уверен, что мы найдем компромисс с перевозчиками, и завтра в городе транспортного коллапса не будет. В случае необходимости мы назначим на пятый маршрут временного перевозчика, — подчеркнул Иван Федоров.

Отметим, что 18 декабря маршрутные такси работали в стандартном режиме и обещанный Виктором Кирилюком транспортный коллапс не состоялся.