image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Чтобы жить в уюте, в «Жилмассив» приходят люди

15:42 29.12.2014

Управлять жилым фондом города будут мелитопольские коммунальщики. Такое решение приняла конкурсная комиссия, в состав которой вошли как представители городской власти, депутатского корпуса, так и общественники.

_MG_0102Напомним, ранее жилым фондом Мелитополя заведовали ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт-Мелитополь». Обязанности на управление и обслуживание жилых домов многоквартирного сектора Мелитополя городская власть выставила на конкурс. 17 декабря были подведены итоги состоявшегося конкурса. Участвовать в конкурсе решились четыре предприятия: УК «Комэнерго-Бердянск», ООО «Євромісто» (Тернополь), ООО «Украинский жилищный коммунальный союз» (Киев) и Мелитопольское КП «Жилмассив». Как рассказал заместитель городского головы Иван Федоров, ООО «Украинский жилищный коммунальный союз» с конкурса был снят, поскольку ценовое предложение компании было оформлено не на управление жилфондом, а на его содержание. Да и в уставе предприятия нет такого вида деятельности, как управление жилфондом. Поэтому конкурсная комиссия рассматривала предложения трех претендентов. В результате баллы были распределены таким образом: УК «Комэнерго-Бердянск» получила по 17,6 балла за каждый лот, «Евромісто» — по 12,2 балла,  а КП «Жилмассив» набрало 99 баллов.

— Основным критерием, по которому мы выставляли баллы, было ценовое предложение. В случае победы бердянского «Комэнерго», город заплатил бы из бюджета за управление жилфондом 3,9 млн. грн. и 4,1 млн. грн., «Евро-міста» — 16,8 млн. грн. и 17, 9 млн. грн. А КП «Жилмассив» готово управлять жилфондом из своей прибыли, совершенно бесплатно для горожан. Их ценовое предложение — 1 копейка в год, — пояснил заместитель городского головы Иван Федоров.

— Данному решению предшествовала масса жалоб от населения на качество обслуживания частными компаниями. Их порядка 5 тысяч. Я надеюсь, что с 2015 года у нас на этом рынке услуг радикально изменится ситуация в части обслуживания населения. Работа проведена была колоссальная, и сегодня решением исполкома мы предоставили возможность нашему КП заключать договоры с гражданами на обслуживание многоквартирных домов. Я надеюсь, что горожане перезаключат оперативно договоры на 2015 год с нашим коммунальным предприятием. Мы с провокациями сталкиваемся ежедневно — подаются иски, обжалуются решения, срезаются качели на детских площадках и т.д. Но задача городской власти — выдержать этот курс и довести правильное дело до конца, — подчеркнул секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

Также градоначальник добавил, что процедура заключения договоров между КП «Жилмассив» и подрядными и субподрядными организациями будет абсолютно прозрачной для общественности и средств массовой информации.

Итоги конкурса утвердил исполком, договор с новым управляющим предприятием городская власть заключила 22 декабря. Следует отметить, что договор заключается  на год, а не на 10, как было ранее. Сергей Минько призвал мелитопольцев игнорировать договоры, которые рассылают горожанам ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт-Мелитополь», и заключать договор только с победителем конкурса — КП «Жилмассив». В свою очередь заместитель городского головы Иван Федоров не исключает, что «ООО-шки» могут сделать «ход конем» и выставлять горожанам счета за услуги.

— Приступит к работе КП «Жилмассив» с 1 января. Это предприятие является единственным законным исполнителем жилищно-коммунальных услуг, с которым и необходимо заключать договоры, — подчеркнул Иван Федоров. — Одним из главных вопросов на протяжении проведения конкурса оставался вопрос, как быть с действующими договорами на управление между ООО и КП «Жилмассив». Дабы расставить все точки над «і», поясню, что условиями договоров на управление предусмотрен порядок прекращения действия договора, в случае письменного отказа одной из сторон, связанной с невозможностью Управителя оказывать услугу. В нашем случае управитель не может оказывать услугу, поэтому КП «Жилмассив» 19 декабря уведомило «ООО-шки» о прекращении действия договоров на управление с 1 января 2015 года. Специалистам, работавшим в ООО «Жилмассив» и ООО «Комфорт-Мелитополь», будет предложено трудоустройство в КП «Жилмассив». Все жалобы на качество работы КП будут приниматься службой 15-80 и непосредственно директором предприятия.