image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Протест не помешал принять решения

15:43 29.12.2014

23 декабря была запланирована внеочередная сессия городского совета, на которой депутаты должны были принять ряд изменений в городские программы и перераспределить средства в казне Мелитополя. Несмотря на протест активистов города и блокирование неизвестными входов в конференц-зал исполкома, сессия состоялась.

Один из вопросов повестки дня сессии, в частности утверждение в качестве заместителя городского головы Игоря Маслова, вызвал широкий общественный резонанс — городские активисты выступили против такого назначения и, чтобы не допустить этого, решили сорвать сессию — заблокировать входы в конференц-зал и не пропустить депутатов. Несколько человек, заблокировавшие дверь, представлялись членами Мелитопольского «Правого сектора» и общественной организации «Град». Протестующие требовали снять вопрос с назначением Игоря Маслова с повестки дня. Требования поддержала депутат мелитопольского горсовета, лидер «ВО «Батьківщина» Марина Сажнева. Отметим, что этот вопрос вносился в повестку дня предыдущих сессионных заседаний, однако по решению депутатов его рассмотрение было перенесено. Споры обоих сторон — общественников и депутатов закончились плачевно для имущества исполкома — стекло двери было выбито, что дало возможность депутатам и активистам пройти в зал и провести заседание. В зале присутствовали 45 депутатов, практически все вопросы были приняты. Вопрос о назначении Игоря Маслова заместителем городского головы депутаты приняли большинством голосов — 42 «за».

После заседания представители Мелитопольского Правого сектора Абакар Исаев и Сергей Зайцев заявили, что блокировали вход вовсе не представители Мелитопольского «Правого сектора», а члены Запорожской  общественной организации «Сила нации».  По словам Абакара Исаева, неделю назад местный Правый сектор раскололся по идейным соображениям на две группы.

— На самом деле, мы не блокировали вход в исполком и не разбивали дверь. Сделали это люди, которые связаны с Сергеем Канивцом из Запорожья. Они себя уже позиционирует, как «Сила нации». Их в городе порядка 7-8 человек. Это Юрий Петрович Дмитриенко, Виталий Сластников и другие. Они и «Град», и «Сила нации». Мы от них отдельно стояли, чтобы нас с ними никто не позиционировал. Даже в зале отдельно сидели, — завил Абакар Исаев.

— Перед началом сессии я провел встречу с представителями общественности, — рассказал секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько. — Что касается кандидатуры Игоря Александровича Маслова на пост заместителя городского головы — это исполнение требований депутатов горсовета. Я получил письмо с подписями сорока депутатов, в нем было изложено предложение назначить Маслова И. А. на данную должность с последующим его переводом на должность руководителя городского управления здравоохранения. Таким образом, Игорь Александрович пройдет необходимые спецпроверку и стажировку, что будет быстрее, чем при назначении непосредственно на пост главы управления. Должность зама была вакантна. Предыдущий начальник Анатолий Покровенко по собственному желанию покинул этот пост. Впереди — масштабная реформа системы здравоохранения, и Анатолий Михайлович предпочел занять позицию лечащего врача, предоставив возможность провести эту реформу в Мелитополе другим людям. У представителей общественных организаций не было претензий к профессиональным качествам И. Маслова. В основном у них были вопросы относительно его партийной принадлежности. Игорь Александрович лично сообщил заинтересованным, что еще в 2013 году вышел из состава Партии регионов.

Прозвучавшую в конце сессии угрозу мелитопольского активиста Алексея Ревенка о предстоящих «падениях идолов» (имеется в виду снос памятников В. И. Ленину), Сергей Минько прокомментировал так:

— Многие события сейчас происходят на высоком эмоциональном фоне. Я надеюсь, что это было одно из таких эмоциональных заявлений. Я как секретарь горсовета собираюсь провести переговоры с представителями общественности и урегулировать этот конфликт. Надеюсь, общими усилиями мы достигнем понимания.