image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Новоселье после взрыва

15:53 06.01.2015

Ремонт квартир в доме № 233 на ул. Февральской завершился к новогодним праздникам.

_MG_0074_1Напомним, 19 октября прошлого года в одной из квартир дома № 233 прогремел взрыв, который унес четыре жизни. От взрыва пострадала 21 квартира, жильцы дома были вынуждены покинуть родные стены на два месяца. В конце декабря ремонтные работы по восстановлению квартир были завершены, и пострадавшие смогли отпраздновать Новый год в собственных квартирах.

Как рассказал директор КП «Жилмассив» Сергей Павленко, повреждения были в четырех подъездах жилого дома. Жильцы 11 пострадавших квартир были отселены, предоставленным жильем воспользовались только жители квартиры № 106.

Капитальный ремонт 11 квартир взял на себя город. Средства на капремонт выделены из городского бюджета по программе капитального ремонта жилого фонда. После проведения экспертизы строительных конструкций и проектирования, к ремонту квартир приступили работники ЧП «Липский». По словам Сергея Павленко, подрядчика выбирали по принципу оптимального соотношения стоимости и качества выполняемых работ.

Сметная стоимость проекта составила 832 тыс. 904 грн. Работы проводились с 20 октября по 31 декабря.

— Деньги пошли как на капитальный ремонт в квартирах, так и на восстановление конструкции здания. Вначале рассматривался проект по разборке части дома, но в результате пришли к решению укрепить пострадавшие конструкции, заливая в полы монолит. Закончили бы раньше. Очень тяжело казначейская служба пропускала платежи. Кроме того, заместитель городского головы Олег Бандурин, курирующий ремонт на данном объекте, заболел и находится на больничном. Все это повлияло на сроки выполнения работ, — отметил секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

Пока в подъезде шел ремонт, жильцы жили на квартирах своих родственников. Один жилец 106 квартиры воспользовался предложением власти и выбрал в качестве временного жилья комнату в профилактории Моторного завода.

— Только владельцы 11-й квартиры, расположенной над эпицентром взрыва, попросили перенести ремонт на более поздний срок, так как они сами своими силами решили оклеить обои и установить сантехнику на свое усмотрение, — рассказал Сергей Павленко. — После взрыва в доме были серьезно повреждены несущие стены и бетонные плиты перекрытий. Строители плиты заменили, провели кладку несущей стены, поклеили обои, заменили окна на стеклопакеты и двери, выполнили кладку кафеля в кухнях и ванных комнатах.

Все жители дома довольны, они поблагодарили городскую власть и подрядчиков за оперативность и качество ремонта.