image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Теперь проезд в маршрутках — 3 гривны

15:58 06.01.2015

5 января состоялось внеочередное заседание исполкома, на котором был рассмотрен вопрос о повышении тарифа на пассажирские перевозки в городе. Так, с 6 января проезд в маршрутном такси обойдется горожанам в 3 гривны.

_MG_0007Накануне Нового года секретарь городского совета сообщил о результатах работы нескольких групп добровольцев, вызвавшихся разобраться с вопросами пассажирских перевозок в городе. В состав групп вошли как чиновники, так и общественники, а также сами перевозчики. За два дня работы группы активистов определили размер экономически обоснованного тарифа на проезд в маршрутных такси города, а также составили план урегулирования ситуации на мелитопольском рынке пассажирских перевозок.

Секретарь Мелитопольского горсовета, и. о. городского головы Сергей Минько сообщил, что на первый квартал 2015 года для проезда в общественном транспорте будет установлена цена в 3 грн. Без амортизационных отчислений этот тариф составил 2,75 грн., а с амортизацией и с рентабельностью в 15 % — 3,09 грн. Но перевозчики согласились на 3 гривны (11,7% рентабельности).

— После проведения конкурса на пассажирские перевозки один из участников конкурса, отстраненный за предоставление неполного пакета документов, заявил, что остановит пассажирские перевозки в Мелитополе. И через неделю, 25 декабря, маршрутные такси остановились. Перевозчики требовали повышения тарифа до 3,5-4,5 гривны. Городская власть, в свою очередь, попросила предоставить экономические обоснования повышения тарифа. По результатам общественных слушаний, 27 декабря было решено создать рабочую группу, чтобы, наконец, разобраться и решить вопрос пассажирских перевозок в городе, — сказал Сергей Минько. — В группу вошел 21 человек, — это представители городской власти, депутаты, общественники и перевозчики. В течение двух выходных дней, 27 и 28 декабря, эти группы  выработали план действий.

За три месяца рабочая группа должна будет проверить транспортные предприятия, чтобы составить грамотное экономическое обоснование тарифа. Не исключено, подчеркивают участники рабочей группы, что через три месяца тариф будет вновь изменен, но уже в меньшую сторону.

С 15 по 25 января 2015 года рабочей группой будет проведен мониторинг состояния транспортных средств, работающих на городских маршрутах (в связи с наличием жалоб горожан на неудовлетворительное состояние  отдельных транспортных средств). Об обнаруженных недостатках будут уведомлены водители и директора автопредприятий — для оперативного устранения этих недостатков. По результатам мониторинга рабочая группа создаст реестры маршруток, не соответствующих  требованиям сертификации транспортного средства.

Будет проведен и мониторинг мест отстоя маршрутных транспортных средств, работающих в черте города, на наличие общественных туалетов, мусорных баков и условий безопасной стоянки  согласно ПДД. Со всеми результатами деятельности рабочей группы мелитопольцы будут ознакомлены не позднее 1 февраля.

Участники рабочей группы заверили, что в случае отказа от выполнения требований по улучшению обслуживания пассажиров, решение о снятии данного транспортного средства или водителя с маршрута будет решаться сроком до 10 дней.

В итоге, 5 января был принят временный тариф — 3 гривны, который начнет действовать с 6 января и просуществует до конца марта. По результатам работы активистов из рабочей группы, тариф будет пересмотрен.

— Впредь городская власть будет жестко решать вопросы в этой сфере. Если вдруг ситуация с «забастовкой» повторится, с предприятиями-    участниками таких незаконных протестных акций будут разрываться договора, — подчеркнул Сергей Минько.