image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Как наша милиция нас бережет

16:56 14.01.2015

13 января руководство Мелитопольского отделения милиции подвело итоги работы за 2014 год.

_MG_0109— В 2014 году в Мелитопольском отделе милиции зарегистрировано около 19,5 тысячи сообщений о преступлениях и противоправных действиях. Около 6 тысяч материалов внесены в Единый реестр досудебных расследований и по ним проводилось следствие. Несмотря на некомплект кадров в следствии, в минувшем году в суд направлено 564 материала. Все умышленные убийства в прошлом году раскрыты, а раскрываемость тяжких телесных повреждений — на уровне среднеобластных показателей, — сообщил начальник Мелитопольского отдела милиции Александр Мельковский.

О напряженной работе правоохранителей свидетельствуют такие статистические данные. По итогам прошедшего года оказалось, что на 45% выросло количество совершенных краж. Из 1800 фактов хищения имущества раскрыть удалось только треть. За 2014 год было совершено 137 грабежей и 22 разбойных нападения, из которых только в половине случаев удалось задержать подозреваемых. Борьба с незаконным обращением наркотиков завершилась документацией 77 фактов сбыта. А вот с раскрытием убийств в Мелитопольском отделе МВД все в порядке — из 10 убийств раскрыты все. К слову, статистика по этим правонарушениям радует — в 2013 году сотрудники милиции расследовали 13 убийств.

— Сильно увеличилось количество мошеннических действий, связанных с продажами в сети Интернет. Сколько мы ни предупреждали граждан о мошеннических схемах, и социальную рекламу делали, все без толку — люди продолжают отдавать свои деньги в качестве предоплаты, соответственно, не получая товар. Единственный способ бороться с такой схемой — совершать сделку с помощью наложенного платежа, а не по предоплате,- рассказывает Александр Мельковский. — По схемам лже-сотрудников соцзащиты, «обменивающих» деньги пенсионерам на бумажки, ведется расследование, но больше таких заявлений от граждан, по крайней мере, в ноябре-декабре, не поступало. Возможно, это приезжие мошенники. Достижением нашего отдела можно считать борьбу с мошенничеством по схеме «Ваш сын в милиции». Мы провели огромную разъяснительную работу среди населения, в том числе и с помощью средств массовой информации. И добились определенных результатов — за последний месяц такие схемы не срабатывали. Правда, было несколько сообщений от граждан о том, что им звонили по этой схеме, но мелитопольцы сами проверили достоверность информации, позвонив родственникам.

Александр Мельковский отметил, что минувший год для его подразделения, как и для всей страны, был непростым. Сотрудники милиции привлекались и привлекаются к охране общественного порядка, дежурят на блокпостах и во внерабочее время патрулируют город. Патрулировать город выходит весь личный состав по графику, каждый сотрудник «добровольно-принудительно» занимается охраной правопорядка — 8 часов в месяц. Сложную работу в органах внутренних дел могут выдержать не все. По разным причинам за 2014 год из Мелитопольского отдела МВД уволились 22 сотрудника. А в этом году милицию ожидает очередная реорганизация. По словам Александра Мельковского, ожидается сокращение кадров и изменение принципов работы. Сократить штат служащих планируется на 20%.