image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Чистилище для маршруток устроят в Мелитополе общественные активисты

16:57 14.01.2015

Временное повышение стоимости проезда в маршрутных такси города не станет точкой в работе группы общественников. Вместе с городской властью городские активисты продолжают разбираться в сфере пассажироперевозок Мелитополя, чтобы, наконец, навести в ней порядок.

Секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько отметил, что над урегулированием транспортного вопроса в городе работают представители городского депутатского корпуса, исполкома, общественности, владельцев общественного транспорта — чтобы учесть разносторонние мнения и замечания._MG_0002

До 1 апреля рабочие группы, состоящие из маршрутчиков, общественников и городской власти, должны изучить все детали пассажироперевозок в Мелитополе, чтобы узнать реальную обоснованную стоимость проезда, изучив пассажиропоток, выявить маршрутчиков-нелегалов, и улучшить качество обслуживания пассажиров. В частности, убрать маршрутки, несоответствующие техническому состоянию для перевозки пассажиров и приучить водителей маршрутных такси к опрятности.

Первая группа займется выяснением реального пассажиропотока в городе, ведь от этого зависит доход каждого маршрутчика. Как отметила заместитель городского головы Ирина Рудакова, перевозчики в своих экономических обоснованиях указывали месячные расходы на содержание транспорта и перевозки. Величина среднего пассажиропотока определялась в этих выкладках на уровне 8 человек за оборотный рейс. Однако эта цифра устарела, ведь исследовался пассажиропоток много лет назад.

Вторая группа будет заниматься выявлением нелегальных маршруток. Ведь по официальным данным в городе занимаются пассажироперевозками 346 водителей маршрутных такси. По неофициальной информации, около 300 маршруток находятся в тени.

Совместно эти две группы выяснят необходимое количество маршрутных такси, которое должно обслуживать горожан, и выведут часть нелегалов из тени маршрутного бизнеса. Официально трудоустроить часть нелегалов городская власть намерена в КП «Автоколонна № 3». Напомним, это предприятие ранее находилось в стадии ликвидации, но после распада КП «Чистота-2» депутаты городского совета приняли решение возобновить работу «Автоколонны».

По результатам работы первой и второй групп рабочая группа № 3 выведет обоснованный тариф на проезд в маршрутных такси города.

Четвертая группа будет заниматься обследованием технической готовности маршруток к перевозке людей, состояния стоянок и остановок. Как пояснили члены рабочей группы, в их задачу входит определить маршрутки, которые в силу крайнего износа не могут заниматься перевозками пассажиров. Также будут оцениваться внутреннее состояние салона, внешний вид водителя и тому подобное. Члены рабочей группы планируют проверить места отстоя маршрутных такси (наличие туалетов, холодной воды), техническое состояние остановок и прочее. Все эти проблемные вопросы четыре рабочих группы будут мониторить в течение трех месяцев. По итогам их работы будет вынесен вердикт по стоимости проезда в маршрутках города. Однако работа на этом не закончится, городская власть планирует в дальнейшем продолжать подобный мониторинг, а также возродить КП «Автоколонна № 3», чтобы маршрутчики не могли диктовать горожанам свои условия, устраивая необоснованные забастовки.