image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Бюджет города: расчет на собственные силы

15:58 12.02.2015

29 января сессия горсовета утвердила бюджет на 2015 г. В соответствии с этим документом, в местную казну должно поступить 415 миллионов гривен, что на 54 млн. грн. больше, чем в 2014 г.

Бюджет сформирован на основе обновленных Налогового и Бюджетного кодексов. Это принесет Мелитополю долгожданную децентрализацию, но не избавит от финансовых проблем. В соответствии с Государственной программой децентрализации власти, в Мелитопольскую казну поступят дополнительные средства от уплаты единого налога (24,7 млн. грн.), экологического налога (175 тыс. грн.), а также налога на недвижимость (1,8 млн. грн.), на транспорт (1,2 млн. грн.) и налога от продажи акцизной продукции (40,6 млн. грн.).

Собственные поступления в городскую казну в этом году составят 53,5 миллиона гривен. В частности, теперь в нашей стране введен так называемый налог на роскошь. Коснется налог собственников жилья площадью более 80 квадратных метров для квартир и 150 квадратов — для частных домов. Депутаты горсовета утвердили максимально допустимую законом ставку налога в размере 2% от минимальной заработной платы  на превышение минимальной жилой площади. То есть теперь мелитопольцы, владеющие квартирой площадью более 80 кв.м. и домом площадью более 150 кв.м, будут платить раз в год налог в размере двух процентов от минимальной заработной платы (24,36 грн.) за 1 квадратный метр превышения жилой площади. Как пояснила начальник финансового управления Наталья Доломан, в среднем 80 квадратных метров — это четырехкомнатная квартира, то есть незащищенные слои населения не пострадают от введения данного налога:

— Если квартира или дом имеют двух владельцев, соответственно, владельцы будут оплачивать превышение 160 кв.м для квартир и 300 кв.м для дома. На этом финуправление планирует заработать 1,8 млн. грн.

Что касается нежилой недвижимости, согласно Бюджетному кодексу Украины, введен налог в размере 1% минимальной заработной платы (12,18 грн.) за квадратный метр недвижимости. Также депутаты горсовета приняли решение назначать ставку налога (от 0,01% до 1%) за квадратный метр в зависимости от коэффициента зональности. На сегодня город разделен на 58 участков. Соответственно, физические и юридические лица будут платить налог в зависимости от зоны расположения недвижимости — чем ближе к центру города, тем выше ставка налога. Максимальная ставка — 1% за кв.м. Владельцы новых автомобилей в этом году заплатят местному бюджету по 25 тысяч гривен. Данный налог коснется только тех автолюбителей, чьи  машины выпушены не более пяти лет назад и имеют объем цилиндров двигателя свыше 3000 куб. см. По информации Натальи Доломан, таких автомобилей в городе всего 51.

В этом году в городскую казну также поступят налоги от продажи подакцизных товаров — табака, алкоголя, топлива. Так, решением сессии горсовета установлено 5% налога от розничной стоимости подакцизных товаров. Эти 5% в городском бюджете составят 40 миллионов 610 тысяч гривен.

Расходная часть бюджета четко определяет назначение поступивших в казну средств.  Городской бюджет в этом году профинансирует 29 программ в сфере оказания медицинской помощи, социальной защиты граждан на сумму более 9 млн. грн.

В общем, своими силами город должен обеспечить 198 млн. грн. дохода, что на 54 млн. грн. больше, чем в прошлом году. Бюджет Мелитополя в 2015 году обещает стать самым большим за всю свою историю — 415 миллионов гривен, причем большую часть денег город заработает сам.