image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Олег Сквирский: «В 2015 году мы намерены реализовать три экологических проекта в Мелитопольском районе»

16:18 12.02.2015

Проблемы, связанные с подтоплением грунтовыми водами в Константиновке, строительством и реконструкцией очистных сооружений в поселках Новое, Мирное, Фруктовое Мелитопольского района, доставляют немало хлопот жителям этих населенных пунктов на протяжении последних лет, создавая экологическую угрозу для данных территорий. Причина — в недостаточном финансировании этих экологических проектов. Изменится ли ситуация в нынешнем 2015 году?

Об этом рассказывает председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и рациональному природопользованию Запорожского областного совета Олег Сквирский.

В связи с изменениями, которые внесены в Бюджетный Кодекс, в 2015 году ждать субвенций из Киева в тех объемах, которые нам выделялись раньше, не приходится. Объемы финансирования будут формироваться за счет местных отчислений и распределяться местными органами власти. Теперь, вместо спецфонда, у нас создан общий фонд, где будет накапливаться до 50% отчислений, которые остаются в местных бюджетах. Эти средства будут направлены на ремонты дорог, больниц, ЖКХ и т.д. Задача местных органов самоуправления — определить первоочередность финансирования таких объектов.

На внеочередной сессии Запорожского облсовета депутатам предстоит постатейно обозначить конкретные объекты финансирования на 2015 год.

Что касается областного экологического фонда, мы подготовили на рассмотрение сессии свои предложения. В 2015 году нам необходимо закончить вывоз и уничтожение ядохимикатов на всей территории Запорожской области. В прошлом году их хранилось более 1200 тонн. На сегодня осталось порядка 120 тонн. На реализацию этой программы мы трижды получали субвенции из государственного экофонда. Я хочу поблагодарить народного депутата Балицкого Евгения Витальевича за его активное участие в решении этой проблемы. Его неоднократные выступления на комитете по вопросам экологической политики ВР, обращения в профильное министерство дало свои результаты. Мы смогли уничтожить 1000 тонн ядохимикатов.

В 2015 году мы также планируем завершить начатое строительство ряда полигонов бытовых твердых отходов на территории Запорожской области. Кроме того, приступить к проектированию и строительству подобных полигонов в поселках Мирное и Новое Мелитопольского района. Стоимость одного объекта порядка 15-20 млн. гривен. Таких денег в областном экофонде нет, мы надеемся на помощь из государственного фонда.  В этом направлении сейчас работаем с народными депутатами от Запорожской области. Активно содействует нам в решении этой проблемы народный депутат Балицкий Е. В., который представляет эту территорию в ВР.

В планах на текущий год и завершение строительства дренажной системы в с. Константиновка. Для этого необходимо 12 млн. гривен. Эта сумма заложена в областном бюджете, надеюсь, что депутаты Запорожского облсовета на внеочередной сессии включат данный объект в список первоочередных на текущий год.

В 2015 году мы планируем завершить реконструкцию очень важных в экологическом плане объектов для Мелитопольского района, я имею в виду очистные сооружения в поселках Фруктовое и Мирное. По инициативе народного депутата Балицкого Е. В., недавно мы встречались с министром экологии Игорем Шевченко, который пообещал, что субвенции на эти мероприятия Мелитопольский район в этом году получит.

Сейчас мы заказываем оборудование для этих очистных. Это будет новейшая передовая система очистки, которую изготовляет львовский завод. Заказ выполняется в течение полутора месяцев при наличии финансирования. Будут деньги — уже нынешним летом мы сможем запустить эти очистные сооружения.

Что касается ситуации с подтоплениями в с. Константиновке. В этом году мы намерены сдать первую очередь дренажной системы. Строительство осуществляется на условиях софинансирования: из местного бюджета и областного экофонда. Главное, чтобы были поступления в бюджет.