image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Сергей Минько: «Медучреждения будут отремонтированы!»

16:35 12.02.2015

5 февраля в рамках выездного совещания секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько посетил медицинские «недострои» — учреждения здравоохранения, требующие срочного капитального ремонта. Все учреждения уже внесены в план капремонтов на текущий год.

Хирургия… с падающей крышей

Первым пунктом посещения в ходе выездного совещания стало гнойно-септическое отделение хирургии КУ «ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи № 1». Здание отделения старое, функционирует с 1912 года. Сейчас находится в аварийном состоянии — из-за протекающей крыши потолок рушится. В критическом состоянии находятся окна, а также электрическая проводка отделения. Все это угрожает жизни и здоровью пациентов и сотрудников отделения. В прошлом году городская власть уже пыталась решить данную проблему. Тогда депутаты выделили 9,3 миллиона гривен из бюджета развития города на капитальный ремонт и реконструкцию нескольких объектов здравоохранения. Однако из-за того, что платежи не прошли через государственную казначейскую службу, удалось освоить только 2,8 млн. грн.

— При формировании бюджета на этот год горсовет принял решение выделить 8,8 млн. грн. из бюджета развития на приобретение аппаратуры и ремонт этих учреждений здравоохранения, из них 4,5 млн. грн.  заложено на капитальные ремонты, реконструкцию и строительство. Наша задача на этот год — завершить ремонт в этих недостроях и ввести их в эксплуатацию в кратчайшие сроки, — пояснил секретарь горсовета, и.о. городского головы Сергей Минько.

Как рассказал главврач многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи Николай Андрос, ежемесячно это отделение посещает порядка 100 пациентов, и чаще всего это горожане из социально-необеспеченных слоев населения, у которых нет средств на качественные антибиотики, соответственно, раны запускаются, нагнаиваются.

— Гнойно-септическое отделение хирургии является одним из самых социально-важных отделений. Основной контингент пациентов — люди преклонного возраста, социально необеспеченные слои населения, люди без определенного места жительства и больные сахарным диабетом. Помещать их в обычные хирургические отделения с гнойными ранами нельзя — они могут заразить других пациентов. Но и оказывать медицинскую помощь им здесь скоро станет невозможно, — говорит начальник городского отдела здравоохранения Игорь Маслов. — Отделение нуждается в срочном ремонте кровли — потолок частично обваливается как в самом отделении, так и в палатах реанимации. Старые окна не дают в полной мере обеспечить для пациентов медико-санитарный режим.

— Нет никаких сомнений в том, что этот объект должен быть отремонтирован в кратчайшие сроки, — подчеркнул Сергей Минько, — потому что принимать людей в отделении, где обваливается крыша, просто преступно. Ремонт в этом отделении будет проведен в кратчайшие сроки, городская власть будет содействовать в решении этого общественно важного вопроса.

— Мы планируем провести капитальный ремонт, — рассказывает Игорь Маслов. — Будет выполнен ремонт операционной и реанимации этого отделения. Изначально планировалось просто заменить шифер на крыше, а вот Сергей Минько подсказал нам провести замену шифера на металлочерепичную кровлю.

Продолжение читайте в газете «НД» за 11.02.15