image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вспоминали друзей боевых

17:02 18.02.2015

15 февраля в Мелитополе состоялся митинг, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и чествованию участников боевых действий на территории других государств. Боевые товарищи, прошедшие через нелегкие испытания в далекой горной стране, традиционно собрались в сквере на перекрестке улиц Воинов-интернационалистов и Крупской возле установленной на пьедестале бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ).

SAM_2676 В начале митинга собравшиеся минутой молчания почтили память мелитопольцев, погибших в той уже далекой войне. Напомним их имена: Юрий Буянов, Александр Варвашенин, Валерий Исаков, Александр Калабухов, Александр Горлач, Александр Краличек, Михаил Криворотько, Михаил Никобенко, Валерий Передерий, Юрий Ушаков, Василий Фиденко, Александр Шевчук.

К участникам митинга обратился секретарь городского совета, и.о. городского головы Сергей Минько. Председатель Мелитопольского городского совета ветеранов Владимир Андреев в своем выступлении отметил, что ветеранская организация авиагородка начала работу по изготовлению и установке памятника воинам-авиаторам. Монумент планируют открыть 7 мая, в день пятидесятилетия создания 7-й военно-транспортной авиадивизии. Памятник будет посвящен не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и воинам-интернационалистам, и погибшим под Луганском в 2014 году членам экипажа ИЛ-76.

DSCN5475На митинге вспоминали подвиги афганцев, подчеркивалась символичность совпадения дат вывода войск из Афганистана и объявления о прекращении огня в зоне АТО с разрывом в 26 лет. В выступлениях выражалась надежда на то, что 15 февраля станет настоящим днем наступления мира на земле Украины.

Этот день, по сути, является днем воспоминаний: как радостных, так и грустных. О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах рассказали воины-афганцы. Владимир Крапивин: «Служил я в Афганистане в 181-м мотострелковом полку, был старшиной по должности и старшим прапорщиком по званию. Когда узнал об окончании войны, то почувствовал радость за то, что мамы, жены вздохнут легко, не будут плакать по ночам. Разрешилась эта конфликтная ситуация, люди стали спать спокойнее. Мы знали, зачем туда шли, ведь наш долг — защищать интересы родины. Чувства страха у нас практически не было. Ведь, мы — мужчины и мы выполняли свою работу, то, что от нас требовалось. Переживали, скорее, не за себя, а за свои семьи, за детей». Сергей Корнев, инвалид войны ІІ группы: «Я служил в Афганистане в 85 — 86 годах. Тяжело было сдержать радость, когда узнал, что война закончилась. Как говорят, это радость со слезами на глазах, ведь столько пацанов пришли живыми, вернулись домой к матерям, женам. Я в Афган улетел в 6 утра, забрал жену из роддома, родила она мне сына, и улетел. Когда прилетел домой, сыну было уже больше года. Возвращение домой с войны — это неописуемое чувство, вокруг все цветет, жена родная, сын. Но не всем повезло вернуться домой живыми. Зачем эти войны?» А Владимир Есин пожелал подрастающему поколению: «Дай Бог, чтобы над вашими головами не свистели бомбы, чтобы было чистое, голубое небо и жизнь была ваша хорошей».

По окончании митинга в память о мелитопольцах, погибших в Афганистане, состоялась панихида, которую провел благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов.

Анастасия БЫСТРОВА,

Артур СТРЮКОВ,

Татьяна ЯВОРСКАЯ,

Юлия БЕЛОГЛАЗОВА,

Илья ВЛАСОВ