image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Посетили матерей погибших воинов-афганцев

17:05 18.02.2015

Накануне 26 годовщины вывода советских войск из Афганистана представители городской власти навестили матерей и вдов, чьи сыновья и мужья погибли, выполняя интернациональный долг.

+_MG_0134
Секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько совместно с председателем городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Алексеем Можаровским поздравили матерей и вдов погибших воинов-интернационалистов с наступающим днем вывода советских войск из Афганистана. Для матерей и вдов погибших мелитопольцев это особая дата. Это день, когда закончились кровавые битвы в далеком Афганистане, после которого больше ни одна мать и супруга не получили печального известия.

Первой делегацию встречала Раиса Андреевна — мама Александра Калабухова, который в 1980 году погиб в Афганистане. Тогда 20-летний Александр отправился на выполнение интернационального долга в качестве связиста. Через 4 месяца, 6 марта, в семью пришло страшное известие — Александр погиб. Раиса Андреевна со слезами на глазах вспоминает, как после утраты сына с трудом приходила в себя. Учиться жить заново ей помогали дочь и внучка Ольга.

Еще один погибший мелитополец Александр Варвашенин участвовал в нескольких боевых операциях и засадах по уничтожению банд формирований, а также более 150-ти раз обеспечивал сопровождение машин через наиболее опасные участки дорог. Его мама Лира Михайловна организовала в своем доме памятный уголок о сыне. Здесь хранятся его фотографии и личные вещи — зажигалка, ручки, ордена, белые перчатки, часы, книги. Среди этих вещей — письмо от боевого товарища, в котором сообщается, что Саша погиб во время одного из обстрелов застав. Лира Михайловна призналась гостям, что по хозяйству справляется одна, несмотря на то, что события жизни усадили ее в инвалидную коляску.  Лира Михайловна даже научилась копать огород, сажать картошку и подметать двор. Пенсионерка поблагодарила городскую власть за проявленную заботу и участие в обустройстве ее жизни.+_MG_0150

К слову, Мелитопольская организация УСВА всегда оказывает помощь и поддержку семьям бойцов, погибших в Афганистане. В этот раз все 12 семей получили продовольственные наборы и материальную помощь от организации и городской власти.