image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Совладельцам домов экономить энергию проще

17:18 04.03.2015

24 февраля председатели организаций совладельцев многоквартирных домов обсудили вопросы государственной и городской поддержки ОСМД в вопросах энергосбережения. Так, государство готово компенсировать 40% кредитов для совладельцев многоквартирных домов, средства которых будут потрачены на энергосберегающие технологии.

+_MG_0215В рамках встречи председатели организаций многоквартирных домов рассмотрели предложения привлечения средств на реализацию энергосберегающих проектов. Тема особенно актуальна ввиду того, что происходит стремительное подорожание энергоносителей. У ОСМД есть отличный шанс на то, чтобы утеплить свои дома, установить счетчики тепла и тому подобное. Для поддержки ОСМД в этом вопросе существуют три направления: государственная программа, кредитование коммерческими банками и участие местной власти.

Выступая перед председателями ОСМД, заместитель городского головы Иван Федоров подчеркнул, что сегодня Мелитополь является лидером в области по экономии лимитов природного газа. Однако все идет к тому, что стоимость энергоносителей для населения (это газ, тепло и электроэнергия) будет приведена к рыночным ценам. Стоимость 1 Гкал для бюджетных учреждений на 1 января 2014 г. составляла 572,27 грн., сегодня — 1227,71 грн., то есть в течение года тариф увеличился на 214,5 % (более чем в два раза). Эта тенденция сохранится и далее, поэтому сэкономить свои средства жители могут, только снизив потребление энергоносителей, прежде всего, тепла. В отличие от остальных многоквартирных домов, ОСМД может эффективно распоряжаться своими финансовыми средствами, используя их на реализацию тех или иных проектов, в том числе энергосберегающих.

Более подробно читайте в газете «НД», за 04.03.15