image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

За экономию электричества — подарок школе

13:00 26.03.2015

Мелитопольская ООШ № 24 заняла второе место в областном конкурсе по энергоэффективности и получила в подарок 150 люминесцентных ламп.

+_MG_0006Два месяца ученики Мелитопольской ООШ № 24 участвовали в экологическом конкурсе, который проводила Всеукраинская образовательная компания в рамках проекта «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения» по программе ООН и Глобального экологического фонда.

— В рамках проекта мы проводили всеукраинскую образовательную кампанию, — говорит участник проекта Владимир Ширяев. — Главная цель конкурса — донести до школьников информацию о том, что нужно экономить электроэнергию разумно. К примеру, заменить лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные. Такие лампы потребляют в несколько раз меньше электроэнергии и служат значительно дольше обычных. Мелитопольская школа заняла в областном конкурсе в рамках проекта второе место. За это школа получит в подарок 150 люминесцентных ламп.

— Наши воспитанники давно изучают вопрос экологических проблем мира, Украины, нашего региона.  Песни и  танцы, стихи и рисунки, выступления  агитбригад и экологические уроки стали для учеников традиционными. За пару лет мы уже заменили 40% ламп накаливания в школе, — говорит директор ООШ  № 24 Ирина Щербак. — С этим подарком мы заменим в общем около 60% ламп накаливания в учреждении.

Сложность полной замены ламп на энергосберегающие заключается в том, что ООШ № 24 разделена на два корпуса. В каждом из  25 кабинетов школы работает в среднем по 14 обычных лампочек накаливания. Для того, чтобы заменить все  лампочки на экономки, нужно 35 тыс. грн.

По словам Вадима Ширяева, плюсы ламп-экономок известны. Так, люминесцентные экономнее ламп накаливания в 5 раз, позволяют сэкономить порядка 2 тысяч гривен за время работы, а светодиодные экономнее в 10 раз и сохраняют в кошельке своего владельца порядка 5 тысяч гривен. Всего одна светодиодная лампа способна снизить количество углекислого газа в атмосфере на 111 кг, что эквивалентно 45 посаженным деревьям.

— В целом за четыре года (с 2010 по 2014) расход электроэнергии в бюджетных учреждениях сократился на 21%, — рассказал начальник отдела социально-экономического развития Юрий Захарчук. — Эта школа сумела сэкономить 32% электроэнергии. 30% — это порядка 7 тысяч гривен. А с учетом подорожания электроэнергии и установки подаренных ламп, думаю, школа сэкономит до 15 тысяч бюджетных средств только на электроэнергии. ООШ № 24 — отличный пример того, как можно сэкономить средства, всего лишь расходуя энергию эффективно.