image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Мелитополе прошла выставка «Писанка Мира»

15:00 22.04.2015

DSC07403
По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки  Благочинный церквей Мелитопольских, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Максим Смирнов принял участие в  пасхальной выставке

Открывая мероприятие, отец Максим рассказал присутствующим историю появления писанки:

«Рассказывая о Воскресение Господнем и о Иисусе Христе Мария Магдалина прибыла в Рим ,и оказалась принята императором Теберием. При встречи она принесла ему в дар куриное яицо. Потому как ничего другого подарить иператору не могла, а традиции говорили что без дара, к правителю  римской империи не следовало подходить. Подарив яицо Мария Магдалина поприветствовала его словами «Христос Воскресе. На что император ответил, что скорее яицо станет красным чем он поверит, что кто то может воскреснут из мертвых. И тут же яицо окрасилось в цвет крови. Но это не только цвет крови но и царский цвет. А еще яицо символизирует гроб, в который был положен Христос и в котором апостолы и жены узнали благую весть. С того времени и принято чествовать этот праздник раскрашивая яйца. Но так как у каждого народа, который исповедует Христа свои традиции, то расписывать писанки все стали по разному»

DSC07413Отец Максим отметил, что в городе зарождается новая, хорошая традиция, которая способная объединить всех мелитпольцев вокруг Христа. Потому что все вместе празднуют Воскресение Господне, а где Бог, там мир и любовь

На площади Победы возле памятника Т. Шевченко были установлены стенды с сотнями разноцветных писанок, разрисованных и украшенных руками взрослых и маленьких мелитопольцев.

Посмотреть на оригинальные экспонаты, сфотографироваться на их фоне охотно пришли и семейные пары, и молодежь, и люди почтенного возраста.

Также на площади при содействии общественников проходили игровые программы для детей. А в это время в ДК им Т. Шевченко работали мастер-классы по художественной росписи пасхальных яиц.