image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Осторожно – болезнь Лайма!

13:49 29.04.2015

Ваше здоровье зависит от  осторожности и правильного поведения на природе. 

Впереди долгожданные солнечные весенние дни. Конечно, горожане будут в выходные и праздничные дни отдыхать «на  природе»: на пляжах, в лесных массивах острова Хортица, в скверах и парках. Многие на дачах начнут весенние работы. Общение с природой дает выраженный оздоровительный эффект и массу положительных эмоций, но, чтобы отдых не принес неприятностей, необходимо соблюдать правила безопасного отдыха и учитывать существующие на этой территории риски и опасности.

В первую очередь это организация безопасного питьевого режима, продуманный выбор продуктов питания для пикников с исключением особо скоропортящихся. И, конечно, исключение контакта с больными дикими и бродячими животными, ядовитыми насекомыми, насекомыми (комарами) и членистоногими (клещами), которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

В связи с процессами глобального потепления, риск заболевания от контакта с инфицированными членистоногими в  последние годы реально возрос. Так, болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз, сокращенно ИКБ), заняла ведущее место среди трансмиссивных инфекций (болезни, передающиеся через укусы клещей). И за последние годы стала актуальной проблемой в современной инфекционной патологии в Украине. Вся территория Украины уже является эндемичной по Лайм-боррелиозу. Как  энзоотичные территории официально определены 1809 населенных пунктов в 25 областях Украины. В Запорожской области к энзоотичным территориям по ИКБ отнесены 52 населенных пункта на 20 административных территориях области. И по Запорожской области ситуацию по заболеваемости ИБК Госсанэпидслужба оценивает как ухудшающуюся. Так в 2013 году зарегистрировано 18 случаев, а в 2014 году 32 случая ИКБ. Увеличилась количественно популяция клеща и как результат увеличилось количество обращений по поводу укусов клещей. На сегодняшний день  за небольшое количество теплых дней марта и апреля 2015 года зарегистрировано обращение 40 человек (за тот же период 2014 года  26).

Официальная  регистрация ИКБ в области и в целом по Украине ведется с 2000 года. За этот период в  Запорожской области выявлено  138 больных  ИКБ, из них только  30  заразились  за пределами области.

Источником и резервуаром возбудителя  (спирохеты рода Воггеlia) являются дикие и домашние животные, птицы – всего около 130 видов млекопитающих, среди которых основную роль  играют грызуны, бродячие собаки. Переносчиками являются иксодовые клещи, среди которых эпидемиологическое  значение по Украине имеет лесной клещ « Ixodes ricinus». «Лесной»  это видовое определение  клеща, а фактически клещи приближаются к местам возможного кормления не зависимо лес это или парковая зона города. Согласно данным  Госсанэпидслужбы Запорожской области за 2011-2014 годы до 7,6% исследованных клещей были инфицированы боррелиями, при этом положительный результат был и у  Ixodes ricinus, и у клещей видов Rhipicephalus rossicus (доминирующий вид иксодовых клещей в Запорожской области), и у Dermacentor marginatus. Наиболее инфицированы клещи на территории о. Хортицы до 12,8%.

В последние годы в Украине учащаются случаи инфицирования после укусов клещами непосредственно в парковых зонах городов, пригородных зеленых зонах. По статистике уже до 44,6% заражений происходит на территории городов.

Возбудитель болезни Лайма с инфицированной кровью животных поступает в гемолимфу и слюнные железы клещей при питании с больных животных.  В организм человека он  попадает  через слюну при укусе  клещом. Клещи способны сохранять возбудителя в своем организме всю жизнь; заразны на всех стадиях своего развития (личинки, нимфы, имаго). Поэтому опасно присасывание не только взрослых клещей (имаго), но и нимф, укусы которых из-за малых размеров иногда остаются незамеченными.

Когда возбудитель болезни Лайма со слюной клеща попадает в организм человека, то на кожных покровах в месте укуса клеща появляется первичный аффект в виде воспалительного, болезненного при пальпации инфильтрата, размером до 0,5 см, который сохраняется 2-3 недели. Очень часто вокруг первичного аффекта возникает кольцевидная эритема, которая представляет собой слегка покрасневший участок кожи различного диаметра, иногда до 20 см и более, с бледным центром. От места проникновения возбудитель с током лимфы и крови поступает во внутренние органы, суставы. Длительность скрытого (инкубационного) периода при болезни Лайма составляет от 2 до 32 дней, в среднем 12-14 дней. Иногда этот период может продлиться до 52 дней. Клинические проявления заболевания могут быть от легких, стертых форм до тяжелых. Заболевание поражает практически все системы и органы: кожа, нервная и сердечнососудистая системы, опорно-двигательный аппарат, глаза, почки, печень, селезенка. Начинается заболевание чаще всего с неспецифических проявлений: повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, утомляемость. Болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и приводит к длительной нетрудоспособности и даже инвалидизации.

Главное профилактическое мероприятие это не допустить укусов клеща. Рекомендуется выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Согласитесь, обычно отправляясь на пикник, мы так не одеваемся и это больше рекомендация для специалиста изучающего жизнь клещей. Надо учесть, что клещи находятся на травяной растительности, поэтому большинство клещей прицепляется к одежде на уровне голени, бедра. Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда тактильно чувствует движение клеща по коже или под одеждой. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки обычной одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%). Акарицидные средства для защиты от клещей основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами (аэрозоли и спреи) надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты. Следов на одежде не останется, но клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через  минуты будут не способны присосаться к телу, и упадут с одежды. Правильное применение этих средств не нанесет вред здоровью, одежду детей должны обрабатывать взрослые.

Важно не только  не допустить укуса клеща при отдыхе на природе, но и правильно среагировать, если укус произошел. При укусе клеща необходимо быстро его убрать для уменьшения риска попадания возбудителя в организм. Клеща не надо отрывать, в ранке останется его голова и возможно последующее нагноение. Также при повреждении тела клеща в зону укуса выдавливается много гемолимфы клеща, что увеличивает риск заражения. Поэтому лучше всего обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где клещ будет квалифицировано удален и направлен в лабораторию ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр  Госсанэпидслужбы Украины» для уточнения его видовой принадлежности и зараженности боррелиями.

Если такой возможности нет, то клеща можно снять самостоятельно.  Присосавшегося к коже клеща накрывают ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным, оливковым) на 30-60 минут. Затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща удаляют из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допуская его разрыва. Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и настойкой йода.

В течение 32 дней после укуса клещом нужно следить за своим самочувствием. При недомогании, повышении температуры и других жалобах необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для организации своевременного и правильного  лечения. И не забудьте указать факт укуса клещем.

Любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому еще раз для профилактики нападения клещей можно порекомендовать:

  1. Для отпугивания клещей нанесение на одежду и открытые участки тела репеллентов непосредственно перед входом в лесной массив.
  2. Периодически, находясь на отдыхе, и обязательно возвратившись, домой, необходимо проверить себя и всех отдыхавших с вами, не присосался ли клещ. Особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом. Если обнаружится след укуса, ранка обрабатывается йодом.
  3. Домашних животных после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них также могут клещи.
  4. Цветы, ветки, собранные на природе, должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых еще в лесу.

Правила поведения простые и не обременительные, но реально снизят риск заболеть болезнью ЛАЙМА!

Воробьёв Александр Федорович,

и. о. директора  ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр  Госсанэпидслужбы Украины»