image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В музее — экспонаты с Майдана

16:49 06.05.2015

Известный украинский меценат, поисковик, активист Майдана Дмитрий Пиркл подарил Запорожскому областному краеведческому музею интересные артефакты, которые пополнили фонд экспонатов. Передача исторических ценностей состоялась во время областного семинара по актуальным вопросам охраны культурного наследия с участием начальников управлений культуры и искусств, отделов культуры городских советов, отделов культуры и туризма райгосадминистраций, краеведов, музейных работников.

Среди новых экспонатов издание «Немецкой строительной газеты» 1911 с большой статьей Карла Бернхарда о Кичкасском мосте через Днепр. Автор принимал участие в монтаже моста и описал реализацию уникального в то время проекта. Строительство этого первого, расположенного ниже порогов, моста на Днепре начали в 1900 г. В апреле 1904 г. состоялось его торжественное открытие, но поезда по нему пошли лишь в 1908 г. В следующей статье, иллюстрированной фотографиями и 15 чертежами уникального сооружения, отмечалось: «Этот мост стал образцом новой эры мостостроения, как в дореволюционной России, так и в Европе. Он был самым большим одноарочным мостом Российской империи (по величине пролета — 190 метров), и вторым по величине в Европе. Его сразу же назвали украшением и гордостью здешних мест. В прессе же его величали «Восьмым чудом света» за новаторство в мостовой инженерии, совершенство строения, красоту и изящество».

Дмитрий Пиркл также привез новые экспонаты для майдановской коллекции музея. Среди них пропуска, памятки, листовки, наклейки с киевского Майдана, всего более 20 единиц. Впоследствии эти предметы займут достойное место в экспозиционных залах областного краеведческого музея.