image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Хыдырлез — праздник весны и урожая

16:59 06.05.2015

3 мая в парке железнодорожников прошел общегородской праздник крымских татар, посвященный весне и урожаю, — Хыдырлез.

IMG_0310
Национальный праздник весны и урожая в Мелитополе Комитет по содействию возвращения крымских татар на историческую родину «Азат» празднует более 20 лет. В этом году, как рассказала заместитель председателя Комитета Лейла Ибрагимова, крымские татары решили сделать Хыдырлез общегород-ским праздником. Так, на национальные гуляния Комитет пригласил все национально-культурные общества города, также приехали гости из Херсонского регионального Меджлиса и представители волжских татар из г. Запорожья.

— Для нас этот праздник — повод еще раз встретиться, пообщаться, — говорит Лейла Ибрагимова. — К сожалению, в этом году у нас на празднике нет гостей из Крыма. Надеемся, что это временно.

IMG_0358— По традиции, на Хыдырлез после уборки дома и двора, вечером крымские татары собирались на большой поляне и разжигали костры. Первыми через огонь прыгали мужчины, а когда он чуть угасал, то приходила очередь женщин. На этом празднике парни знакомились с девушками, и осенью начиналась пора свадеб, — рассказывает старейшина местных крымских татар, почетный гражданин Мелитополя Минивер Идрисова. — В этот праздник я желаю всем здоровья, благополучия и мира. Раньше мы отмечали Хыдырлез в районе Красной Горки. А в этом году решили ознакомить с нашими обычаями и горожан. По традиции праздник начался с молитвы о мире в Украине. Позже организаторы праздника провели национальное гадание — калакай (специально испеченная лепешка) катают по земле и смотрят на какой бок упадет лепешка. Если лицевой стороной, то год будет урожайным, если нет — то скупым на урожай.  Мелитопольский калакай катал прежний председатель общества Энвер Бекиров. По взмаху руки калакай упал лицевой стороной, предвещая богатый на урожай год. После этого начался праздничный концерт, который подготовили участники народного крымскотатарского ансамбля «Гузель Къырым». Национальные песни и танцы с каждым разом вызывали шквал аплодисментов зрителей. Рядом с летней эстрадой расположилась мини-выставка картин художников Нури Пландживева и Эмине Садиевой.

— Я с ностальгией вспоминаю празднование Хыдырлеза в Крыму, — рассказывает историк, кандидат политических наук Гульнара Бекирова. — Этот этнографический праздник проводился ежегодно под Бахчисараем. Хыдырлез собирал до 50 тысяч человек! В прошлом году праздник был отменен в аннексированном Крыму.DSCN6554

— Мы поддерживаем связь с родными и близкими, живущими в Крыму, — говорит член Херсонского регионального Меджлиса Ленур Люманов. — Так сказать, владеем ситуацией, знаем, что наш народ некомфортно себя чувствует сейчас. В мою молодость Хыдырлез не проводился. Слава Богу, что наши традиции возрождаются!

В рамках празднования дня весны и урожая все желающие могли отведать национальное блюдо крымских татар — плов. А также побороться за приз (ягненка) в национальной игре куреш.