image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Открыта стела в честь воинов-авиаторов

13:28 07.05.2015

5 мая в Авиагородке открыли памятник всем мелитопольским авиаторам: как погибшим с начала Великой Отечественной войны и по сегодняшний день, так и нынешним летчикам.

IMG_0035
В канун 70-й годовщины Великой Победы возле Дома офицеров прошло знаковое событие — открытие первой в нашем городе стелы, посвященной летчикам. Высота стелы — 6,5 метра, весит композиция шесть тонн. Автор  памятника — мелитопольский скульптор Владимир Паршин. Открытие стелы также приурочено к 50-летию 7-ой военно-транспортной авиационной дивизии (сейчас — авиабригада),  которая отметит свой полувековой юбилей  7 мая.

— В канун празднования 70-летия Великой Победы мы все — ветераны, городская власть, меценаты, неравнодушные горожане — сделали великое дело. Увековечили память воинов-авиаторов: и тех, кто сражался в небе за нашу Родину в сороковых годах прошлого столетия, и тех, кто с честью выполнил свой воинский долг уже в наше время и отдал свою жизнь за Украину. Низкий поклон летчикам-героям всех поколений, — сказал на церемонии открытия памятника секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.IMG_0009

Отметим, что на строительство памятника из городского бюджета было выделено 120 тысяч гривен. Также свой вклад в создание стелы внесли меценаты, бизнесмены, сотрудники бюджетных учреждений города.

— Я не могу назвать точную сумму, которая была потрачена на памятник, — говорит председатель совета ветеранов Авиагородка Борис Курбатов. — Я уверен в одном — этот памятник бесценен. Когда возникла идея создать такой памятник, мы обратились ко многим людям. Радует то, что никто не отказал. Мы везде находили понимание и поддержку. Вклад в создание памятника внесли: потомственный авиатор Александр Беднов, депутаты Геннадий  Каламбет и Геннадий Шанин, председатель Мелитопольского райсовета Евгений Любцов, проектный институт, ЧП «Скоробогатько» и другие.

— Мы никогда не делили Мелитопольщину на город и район. Эта стела — достижение народа, ведь в ее создание были вложены усилия многих мелитопольцев, многих жителей края, — говорит председатель Мелитопольского районного совета Евгений Любцов.

— Мелитополь издавна считался городом машиностроителей и авиаторов. Теперь дань уважения и памяти ветераны-авиаторы передадут молодым летчикам, — говорит председатель совета ветеранов 7-ой военно-транспортной авиационной дивизии Евгений Бабенко.

Завершился торжественный ритуал возложением цветов к подножию памятника авиаторам и к мемориальной табличке  в память Героя Советского Союза Николая Опрышко.

После окончания церемонии  открытия все желающие могли отведать солдатской каши и посмотреть концерт специально приглашенного ансамбля песни и пляски «Запорожцы» Запорожской филармонии.