image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Сорочку мати вишила мені…»


IMG_0399
21 мая мелитопольцы отметили День вышиванки. По главному проспекту города прошли около сотни горожан, одетых в яркие и красочно вышитые наряды.

День вышиванки проходит в нашей стране с 2007 года. Мелитопольцы в этом году впервые присоединились к всеукраинскому празднику вышиванки. Более сотни горожан прошлись дружным парадом от парка культуры и отдыха им.М.Горького до площади Победы.

На каждом участнике парада красовалась вышиванка. С древности вышивка носила символический характер. Не зря вышиванку называли символом души народа, ведь каждая вышивальщица стежок за стежком вкладывала в вышивку свою душу. В современном мире вышивка преобразилась.IMG_0450

Сейчас немногие берутся создавать вышиванку самостоятельно, ведь проще купить готовую вещь. К тому же широко используется метод компьютерной вышивки. Так что сегодня далеко не все могут спеть о своей вышиванке: «Сорочку мати вишила мені…»

IMG_0422Тем не менее, в День вышиванки в Мелитополе горожане были одеты как в фабричные символы души, так и в вышиванки ручной работы.

— Мне вышиванку еще в пятом классе вышила мама, — делится воспоминаниями участница парада Татьяна. — Раньше она была мне как туника, сейчас по размеру как футболка. Я с удовольствием надела свою вышиванку на сегодняшний парад.

— Во всей Украине празднуется День вышиванки. Мы решили поддержать инициативу. Большинство хвалили эту идею и желали, чтобы все прошло наилучшим образом, а некоторые предполагали, что это митинг или политическая акция, или что-то религиозного характера, на самом деле, нет, — говорит инициатор, заместитель главы студенческого комитета МГПУ им. Б.Хмельницкого Виктория. — Моя вышиванка — ручной работы. Ее мне вышила мама.

Школьники, студенты, патриотическая молодежь, а также люди старшего поколения с удовольствием прошли праздничным парадом, демонстрируя свои вышиванки. После торжественного шествия возле памятника Кобзарю состоялась фотосессия. Участники марша с удовольствием позировали фотографам. Среди участников праздника яркими вышиванками выделялись дети.IMG_0378

После шествия все желающие отправились на концерт к памятнику Остапу Бендеру. Там свои музыкальные таланты горожанам демонстрировали местные творческие коллективы «DoubleVik», «The Outland» и группа «Пта.хи». Там же фотографы — любители и профессионалы — устроили традиционную «сушку», в рамках которой все желающие могли забрать понравившееся фото взамен своей фотографии.