image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Рейс Мелитополь-Висконсин бесплатно. Реально ли?

f3OWhIyiGbUДа, реально. Если Вам 15-17 лет, Вы владеете английским на высоком уровне и, конечно же, если у Вас есть желание совершенствоваться, набираться опыта, познавать чужую культуру и быт.

Программа FLEX (Future Leaders Exchange) предлагает именно такой обмен. Школьники из cтран СНГ имеют возможность не только пожить в принимающей американской семье, но также проучиться академический год в местной школе и быть активным участником жизни общества. Каждый подросток в Мелитополе, пожалуй, слышал хотя бы немного об этой программе. Просто не каждый рискнул проверить свои знания и попробовать силы.

А стоит ли оно того? Об этом расскажет Корец Анастасия, финалистка FLEX, которая, кстати, совсем недавно вернулась в Мелитополь из Филлипса, штат Висконсин.

— С возвращением на Родину, Настя. И первый, весьма очевидный вопрос: скучала ли по родному городу?

— Если честно, зачастую спрашивают по-другому, скучала ли я по стране. А ответить особо нечего. Вот вроде бы да, но вроде начала знакомство с абсолютно другой и весьма интересной страной…А вот по Мелитополю скучала безумно, просто потому, что это мой самый обожаемый город на земле. Скучала по проспекту, улочкам, общественному транспорту и гастроному на углу дома.

— Как бы ты охарактеризовала американскую культуру?

— Культура очень потребительская. Они привыкли жить в достатке, и любые проблемы сбивают их с толку. «В супермаркете закончился кленовый сироп? О боже, это конец. Что значит, вы не ездите на машинах в школу? А как вы живете вообще?». Они очень добрые и приветливые, хотя порой уж сильно двуличны на этой почве. Американцы любят комфорт, позволяют себе носить абсолютно неприглядные вещи просто потому, что им удобно — и в этом что-то есть! В целом, я не буду обобщать и говорить о всей стране сразу — как и везде, есть хорошие люди, есть плохие. Но посмотреть на их жизнь изнутри однозначно стоит.

— А систему образования?

— На счет среднего образования, для себя я поняла вот что: чтобы сделать действительно хорошую систему образования, надо смешать нашу школу с американской. Упора на общие знания там мало, да и вообще обучение проходит не так интенсивно, как у нас, что, порой, минус. Тем не менее, все преподается в доступной форме, излагается интересно, и мне очень нравится их принцип «хочешь — учи, нет — нет». То есть, не будут за тобой бегать там и просить сдать домашнее задание. Равно как и не будут указывать на то, как спустилась или поднялась твоя оценка. В то же время, если тебе нужна дополнительная помощь — учителя там всегда готовы что-то объяснить. Мне кажется, это потому, что у них достойная зарплата и социальная защита, и поэтому они с радостью тратят сверхурочное время просто для того, чтобы ты усвоил материал лучше. Также мне безумно нравится обстановка в американской школе — никто не кричит на тебя за то, что ты ходишь по классу во время урока, сидишь в позе лотоса или слушаешь музыку в наушниках, когда пишешь эссе. Если это не отвлекает других учеников — делай, что хочешь. Я, как мисс неусидчивость с синдромом постоянной жажды, радовалась такой либеральности на протяжении всего года (смеется). Большим минусом, правда, являются восемь уроков в день, которые заканчиваются в половину четвертого или около того.

— Трудно ли было адаптироваться? Сколько времени ушло на «привыкание» к тому, что ты в США? И сложно ли теперь, когда уже дома?

— В целом, не очень, ибо по приезду было много звездочек в глазах, все казалось новым и интересным, и жаловаться на культурную разницу было некогда. С английским тоже особо проблем не было, американцы привыкли к эмигрантам, а поэтому понимают любой акцент. А вот адаптироваться по приезду домой уже куда сложнее — к хорошему привыкаешь быстро, и за год в Штатах было слишком много хорошего, отсутствие чего дома вгоняет порой в ступор. И нехватка разговорной практики русского языка тоже отражается, многие, когда я только приехала, первые недели две, наверно, говорили, что у меня акцент. До сих пор некоторые слова английские легче и быстрее вспоминаются, и думаю тоже на двух языках сразу. Такая вот каша в голове, честное слово (смеется). Но в вот таких резких переменах однозначно что-то есть — видеть разницу между жизнью здесь и тут, и чувствовать ее, интересно самой себе.

— И, раз уж мы заговорили о твоем опыте как участника FLEXa, стоит, пожалуй, упомянуть о финансовой стороне. Сколько в целом было потрачено средств на участие в программе?

— Я платила только за оформление заграничного паспорта. Ну, ещё сборы, конечно. А так, виза, перелеты и проживание там полностью было профинансировано Государственным департаментом США.

— А что касательно знания языка? Насколько масштабный отбор и требовательные ли члены жюри?

— Масштабности никакой не было. Реальные знание были нужны лишь на первом туре, где проверяли грамматику и некоторые моменты из школьной программы. А потом просто смотрели, насколько ты способен выражать свои мысли так, чтобы они были логичны и доступны — на пунктуацию и орфографию в сочинениях, например, закрывали глаза. Насколько я знаю, если на третьем туре ты завалил большой двухчасовой тест на знание английского, но ты в целом достоин получить грант на обучение, тебя перед отъездом в США тебя отправляют где-то на недельку в языковой лагерь в Молдове, тоже бесплатно.

— Что бы ты посоветовала будущим флексерам?

— Всем ребятам, которые решили попробовать себя в программе, хочу пожелать веры в себя и правильной расстановки приоритетов. FLEX — это что-то вроде лотереи, и выигрыш не делает тебя «особенным», просто по стечению каких-то обстоятельств ты либо подошел под определенные критерии, либо нет. Поэтому к проигрышу стоит тоже относиться проще. Тем не менее, если ты уверен, что FLEX — это именно то, чего ты хочешь, тогда просто иди к этому. Программа не требует дополнительной подготовки или мега-знаний, просто будь собой, и наслаждайся хотя бы тем фактом, что ты переборол себя, и что ты участвуешь. И все будет замечательно!

Как видите, это вполне реально. Так что, будущие лидеры, доверьтесь себе, своим знаниям и будьте готовы узнать больше о такой интересной и далекой от нашей культуре. А Насте остается только пожелать дальнейших успехов и ещё большего расширения горизонтов.