image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Казна города: на учете каждая гривна

11:27 19.06.2015

«В Мелитополе самый точный бюджет в области!» Такими результатами совещания в областном центре поделилась первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

В связи с децентрализацией и изменениями в Налоговом кодексе Украины, наш город теперь во многом может рассчитывать на собственные силы. Так, по результатам пяти месяцев работы (с января по май) план наполнения бюджета города перевыполнен на 9,7% (7,3 млн. грн). Такие поступления обеспечила налоговая реформа. В частности, местному самоуправлению передали единоналожников (12,7 млн. грн. поступлений в бюджет), госпошлины (2,1 млн. грн.) и подакцизный налог (14,9 млн. грн.).

— Городской бюджет Мелитополя был составлен очень грамотно. В отличие от других городов мы не перестраховывались, а правильно и точно распределили деньги по разным статьям. Таких городов в Запорожской области с точным бюджетом всего три. Наряду с Мелитополем стоят Энергодар и Токмак, рассказала Ирина Рудакова. — Меньше, чем планировалось, собрано арендной платы. Самый большой должник — ОАО «Мелитопольские тепловые сети», счета которого  арестованы. Как только счета разблокируют, руководство «МТС» зачислит налог в городской бюджет.

По словам Ирины Рудаковой, никаких отклонений от плана наполнения и расхода городского бюджета нет. Защищенные статьи расходов, такие как зарплата работникам сферы образования и медицины, а также социальные выплаты, выполняются на все 100%.

-Несмотря на инфляцию, мы заложим еще 12-15 миллионов гривен на индексацию заработной платы работникам бюджетных сфер города, — говорит Ирина Рудакова. — Всего в декабре мы заложили 20 миллионов. В общем, точно спланированный бюджет, базовые дотации и госсубвенции позволяют нам не только не брать кредит на выплату заработной платы бюджетникам, как в предыдущие годы, а и, наконец, реализовывать бюджет развития — ремонтировать дороги, учреждения. Только на благоустройство территории в этом году заложено почти 22 миллиона гривен. Так что все проекты, по возможности, будут завершены до конца года.