image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Подписали контракт и… сами себя обманули

11:31 19.06.2015

В Мелитополе в одной из воинских частей возник конфликт между командованием и рядовыми нового набора по контракту. Дошло до того, что новобранцы и их матери 11 июня приняли участие в пресс-конференции для местных журналистов.

С одной стороны, по словам солдат, 26 мая они должны были отправиться в город Чугуев в учебку. Вместо этого из Мелитополя они сначала попали в Харьков, а затем в Лисичанск. Оттуда их отвезли на КамАЗах в зону АТО без сопровождения старших офицеров. Кроме того, без необходимой военной подготовки и оформленных документов, как в этом уверяют сами новобранцы.

С другой стороны, в воинской части прокомментировали ситуацию с отправкой солдат-контрактников следующим образом:

— Военнослужащие, которые несут службу на контракт-ной основе, ничем не отличаются от кадровых военных и солдат срочной службы. Они также обязаны выполнять приказы, — сказал заместитель командира бригады по работе с личным составом Вадим Мороз.

Согласно приказу первого заместителя начальника Генштаба ВСУ, военнослужащие были переведены в другое подразделение на основе потребностей воинской части. Как пояснил Вадим Мороз, что касается боевого слаживания, то бойцы должны проходить его именно на территории той воинской части, в которую они были откомандированы. Между тем каждый военнослужащий обязан уметь пользоваться оружием, поэтому может служить стрелком. Они должны понимать, что стоят на защите нашей державы. И если приказ придет, то мы обязаны его выполнять, подчеркнули в части.

— Отправят ли ребят в зону проведения АТО, решит высшее командование ВСУ, — пояснил Вадим Мороз.

— В Мелитополе в воинской части нашим матерям сказали, что мы собственноручно написали рапорта на перевод. Те попросили показать документы, им ответили что это «военная тайна». Никаких рапортов на перевод в другую часть, тем более в зону АТО никто из нас не писал, — говорит солдат Алексей Бабенко.

По словам матери Алексея, когда они приехали в воин-скую часть в Мелитополе, к ним вышел заместитель комбата Борис Карныгин в состоянии легкого алкогольного   опьянения. Майор, находящийся якобы «под мухой» объяснил, что солдат отправили согласно приказу министерства обороны. На вопрос матери Алексея, есть ли там фамилия ее сына и его сослуживцев, Карныгин дал отрицательный ответ. Дальнейший разговор поверг бедных женщин в шок. По их словам, заместитель командира батальона сообщил, что якобы этих пятерых (чьи матери пришли к воротам КПП) отправили в зону АТО, потому что посчитали их в части неблагонадежными. Дальше, по ее словам, женщин обвинили в сепаратизме.

— Мы совершенно сознательно послали своих детей служить родине, но мы не посылали их в качестве «пушечного мяса» прикрывать чьи-то преступные приказы, — говорит мать Алексея Бабенко Евгения. — Мой сын пришел на службу менее двух месяцев назад. За все это время не то чтобы стрельб, они оружия в руках не держали.

Как пояснили военнослужащие, сейчас они выехали из зоны проведения АТО на законных основаниях. Солда-там выдали отпускные листы (кому на 10, кому на 15 суток), которые также было получить проблематично. Возвращаться обратно у солдат желания нет. Говорят, это вопрос жизни.

— Нас обманули!, — в один голос уверяют военнослужащие. — В родной части сказали, что мы отправимся «в учебку» в город Чугуев. А мы — без оружия, не пройдя подготовки, напрямую отправились в зону АТО. Сейчас хотим посмотреть те рапорта, которые мы якобы написали. Дальше с помощью юристов и военной прокуратуры будем добиваться того, чтобы нас либо уволили, либо после прохождения «учебки» официально со всеми документами отправили в зону проведения АТО на определенный срок. Мы не хотим туда ехать как «пушечное мясо», и с обычной палкой кидаться под танк.

Однако отметим, что только от солдат срочной службы требуется личное добровольное согласие на участие в АТО. На контрактников это положение о добровольности не распространяется.

Поэтому напрашивается вопрос: «А не обманули ли парни себя сами, когда принимали присягу, подписывали контракт?» Скорее всего, так оно и вышло.