image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Будущие политики, пора отправляться на стажировку в столицу!

14:56 24.06.2015

500bd456598313680b1843671379e2d0bdbea02eЭй, молодёжь! Хотите понять, что такое политика изнутри? Тогда есть отличный шанс попасть в столицу, в парламент, поработать там 8 месяцев и решить для себя вопрос: «А стоит ли она того, эта политика?». А проводником в мир политики вполне может стать ГО «Ліга інтернів» (их сайт http://interns.org.ua ), основанная в 2009 году как Ассоциация выпускников Программы стажировки в Верховной Раде Украины и центральных органах исполнительной власти. Марьяна Добони, менеджер по коммуникации ГО «Ліга інтернів», рассказала нам о планах этой организации и возможностях для молодёжи, которые они перед ними открывают.

—Каким образом можно принять участие в вашей Программе?

—В конце июня мы на главной страничке нашего сайта http://interns.org.ua вывесим условия конкурса и анкету. Первым этапом будет конкурс анкет, которые нужно заполнить до конца июля и выслать нам. После этого комиссия рассмотрит анкеты всех соискателей, причём рассматриваться они будут без имён, а оцениваться строго по баллам. Так что кумовство или опора на знакомства у нас исключаются. Потом лучших ребят пригласим в Киев на собеседование, которое состоится в сентябре, его результаты они узнают в октябре – каждого победителя мы персонально пригласим в Киев.

—Сколько длится стажировка?

—8 месяцев, с ноября 2015 года по июль 2016.

—Где будет проходить стажировка?

—В секретариатах парламентских комитетов и Аппарате Парламента. Работать можно будет как полный день, так и неполный. Но о том, на полный или неполный день вы хотите работать, нужно будет сообщать при заполнении анкеты.

—Зарплату люди за свою работу будут получать?

—Нет, хотя раньше интернам, так называются наши стажеры, платили стипендию.

—Как же людям жить в столице без зарплаты? И удаётся ли вам при таких условиях набирать необходимое количество добровольцев?

—Конечно, удаётся! У нас из года в год огромный конкурс! Даже если вы прошли первый этап и вас пригласили в Киев на собеседование, то расслабляться ещё рано – на этом этапе у нас за одно место борются 2-3 человека. А вообще в этом году у нас по Программе работает около ста интернов, набор на новый период будет зависеть от заявок сотрудников Аппарата Верховной Рады Украины. А касательно зарплаты я вам скажу, что участники по-разному разрешают этот вопрос, например, некоторые находят дополнительный заработок. А взамен они получают шанс увидеть своими глазами, да ещё и изнутри, как «крутятся колёсики»большой политики. И это реально хороший опыт. Мы уже имеем сотни людей, прошедших через нашу Программу, которые стали народными депутатами Украины, чиновниками, крупными партийными функционерами. Без нашей Программы им было бы гораздо труднее пробиться на этом поприще. А были и наоборот, молодые люди, которые, увидев «политическую кухню» своими глазами, теряли к ней интерес и уходили в какие-то другие отрасли – например, в бизнес или журналистику.

—Какого-то известного вашего экс-интерна можете назвать?

—Например, народный депутат Украины 6-го и 8-го созывов Остап Семерак, народный депутат Украины 7-го созыва Валерий Карпунцов, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, советник по экономическим вопросам Посольства Словении в Украине Тарас Притула, глава Тернопольской ОГА Степан Барна, советник министра молодежи и спорта Украины Павел Булгак. И это далеко не полный список тех, кому наша Программа дала дорогу в политическую жизнь.

—А сколько всего людей прошло через вашу Программу?

—За 20 лет таковых уже около полутора тысяч человек.

—А из Запорожской области  у вас стажёры есть?

—Да, Запорожская область очень активна!Есть люди из Мелитополя, Запорожья, Бердянска. Вся информация у нас открытая, и наших интернов, с их фотографиями и указанием, откуда они родом и где учатся, вы можете увидеть на нашем сайте в соответствующем разделе. Возможно, посмотрев их, вы найдёте там своих знакомых и таким образом убедитесь, что мы – реальная организация, помогающая продвижению общественно и политически активной молодёжи со всех уголков нашей единой страны!

Беседовал Владимир Черныш,

участник данной Программы в 1996-1997 году