image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Будут ли европейцы отдыхать на курортах области?

16:06 25.06.2015

8876Во всем мире туризм — это не только популяризация местности, но и серьезный бизнес,  источник для пополнения местного бюджета. При правильном использовании исторического, культурного и природного потенциала территории, туризм может делать существенный вклад в экономику всего региона. Области есть чем привлечь туристов.

В Запорожской области есть море, с одной стороны, есть живописные территории вдоль Днепра, есть о. Хортица, выдающиеся исторические достопримечательности, как Каменная Могила. Также есть мощная музейная историческая база, а каждый районный центр имеет свои особенности. Город Запорожье при правильном подходе может дать фантастические образцы, например, промышленного туризма.

В опросе на городском портале 061.ua был проведен опрос о том, интересен ли вообще европейцам туризм.  16,1% респондентов считают, что регион интересен разнообразием природы и историческими достопримечательностями.

По мнению Натальи Доковой, директора туристической фирмы «САМ», промышленный туризм сейчас на стадии развития, изучения, так как интерес к промышленным площадкам наших крупных предприятий есть, но он еще не такой массовый, ведь он не так разрекламирован.

Кроме сильных сторон туристического комплекса нашего региона, местные эксперты отмечают, что туризм в области сегодня имеет несколько серьезных препятствий, которые не позволяют ему развиваться, приносить прибыль владельцам, рабочие места — жителям региона, а налоговые поступления — местным бюджетам. Среди основных препятствий, над преодолением которых нужно уже сейчас активно работать, чтобы в ближайшей перспективе стать туристической меккой Восточной Украины, называют такие как недостаточная финансовая поддержка со стороны местных властей, проблемы развития транспортной инфраструктуры и навигации регионом, недостаточный уровень развития сферы питания,»кадровый голод», ведь молодые специалисты в сфере туризма часто покидают регион, или даже страну, и ищут лучшую судьбу за рубежом, опасения туристов касательно безопасности в регионе из-за близости к границе с зоной конфликта на востоке, недостаточно эффективная информационная политика о туристических возможностях региона для инвесторов и потенциальных туристов как внутри Украины, так и за рубежом.

Разрешив эти проблемы и используя европейский опыт развития туризма в различных странах и отдельных регионах ЕС, а также гармонизируя стандарты туристического обслуживания, Запорожская область сможет получить от своей туристической отрасли существенную выгоду.

Александр Правосуд, председатель Акимовской районной госадминистрации утверждает: «В Акимовском районе преобладает морской туризм, на сегодня функционирует отлично курорт «Кирилловка»,  более 200 баз и пансионатов, детские оздоровительные центры готовы принимать отдыхающих.  Мы, кроме качественного отдыха, приятного досуга и ярких эмоций, гарантируем также безопасность нашим туристам, поэтому мне остается только пригласить всех на наши курорты.

В свою очередь пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик делится своим мнением о том, что помогло бы превратить Запорожскую область в край туристических возможностей и привлекательный для европейских туристов регион: «Украине нужно проработать два направления — информацию и инфраструктуру. О вас должны знать потенциальные туристы. Нужно создать информационную систему на разных языках о том, что вы как область предлагаете. Очень важна инфраструктура: удобные авиасоединения, местная инфраструктура, и не только дороги, но и гостиницы, маркировка мест для туристов и гиды, которые общаются на разных языках. Также вам нужно помнить, что Запорожье конкурирует не только с другими областями Украины, но и на европейском рынке. В Европе есть регионы, которые успешны в привлечении туристов. Если хотите привлекать европейских туристов, вам придется побороться с такими развитыми туристическими регионами. В Украине есть большое преимущество: Европа хочет знать, что такое Украина. Украина — это терра инкогнита, о которой мало знают, но люди любят узнавать что-то новое. У вас есть возможность. Сейчас такое окно возможностей для Украины открывается».