image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Колоритные ритуалы в честь Ивана Купалы

4 июля около тысячи жителей Мелитопольщины собрались возле заповедника Каменная Могила на празднование дня  Ивана Купалы. Организаторы — участники историко-патриотического общества «Великий Степ», смогли заинтересовать зрителей обширной развлекательной программой. Гости наблюдали за театрализованным действом, активно принимали участие в конкурсах и играх, а в завершение праздника благодарно поклонились четырем стихиям.
IMG_8733 IMG_8741Любители активного отдыха и почитатели народных традиций приехали с территории всей Украины — немногим меньше тысячи человек собрались вокруг купальского костра. Фестиваль, подготовка которого заняла целых 6 месяцев, получился  содержательным и колоритным. Развлечения были доступны для гостей любого возраста. Так что заскучать ни у кого не было шанса.

В 11 часов утра свою работу начала Аллея Мастеров. За вполне доступную цену гости могли порадовать себя бижутерией из самых разнообразных материалов, приобрести куклы-мотанки с пожеланиями на здоровье или удачу, обереги для себя и своего дома, сувениры в форме скифских баб. Желающие на время почувствовать себя художниками приняли участие в мастер-классе, осваивая технику создания картин на стекле. Молодежь с удовольствием украшала свои тела временными рисунками из хны, тогда как совсем юные гости выстраивались в очередь на  нанесение аквагрима. Причем  девочкам больше всего пришлись по душе рисунки в виде бабочек, а мальчикам — в виде тигров.

В 13 часов открылся стрелковый тир для лучников, который пользовался особой популярностью среди мужчин. Представители сильной половины показывали свои умения в стрельбе из лука, позировали в рыцарских доспехах и состязались в конкурсах на силу и ловкость. На смену соревнованиям пришли рыцарские бои. Зрелище зачаровывало, а звон мечей погружал в историческую атмосферу. Завершилось театральное действие эффектным представлением театра боевых искусств «Белый тигр».

IMG_8774Отдохнув, гости вернулись к играм и конкурсам. Кульминацией вечера стал поединок Перуна со Змеем, олицетворяющий борьбу добра со злом, и сжигание чучела Морены. В итоге зло было повержено, а зрители —  в восторге от всего происходящего.

Гвоздь программы — чествование четырех стихий. Ритуалы начались, как только солнце скрылось за горизонтом. Гости умылись из кувшина, тем самым благодаря Воду; Землю уважили, попробовав ароматный каравай; стихии Воздуха посвятили шествие на лошадях под звуки свиста и трещоток. Шквал эмоций вызвало благодарение стихии Огня.

Зажжение купальского костра сопровождалось ярким файер-шоу, которое большинство присутствующих вообще впервые увидели вживую. В разгорающийся огонь девушки бросили свои венки, тем самым осуществляя традиционное купальское гадание — чей венок сгорит первым, та девушка и выйдет замуж раньше. Как только костёр разгорелся, гости под барабанный ритм пустились в хоровод. Не обошлось и без привычных прыжков через костер — прыгали и по одному, и целыми группами одновременно.

Праздник продолжался до полуночи. За Братиной, которую устроили в завершение торжества, гости высказывали свои впечатления, выделяли особенно понравившиеся моменты и обратили внимание на минусы, основным из которых оказалось отсутствие торговых точек на фестивале.

— Приносим свои искренние извинения. Но это было сделано намеренно, — прокомментировал замечание ведущий праздника. — Потому что шансов, что в этих точках не будут продавать алкоголь, в том числе и несовершеннолетним, почти нет. А мы хотим видеть культурную и адекватную публику на мероприятии.

На прощание гости пообещали посетить праздник Ивана Купала в следующем году.

Инна КУЧИНСКАЯ

Анастасия Быстрова