image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Виктору Межейко дали пять лет за разгон Запорожского майдана

11:31 13.07.2015

13 июля утром Кировский райсуд Кировограда огласил обвинительный приговор председателю Запорожского облсовета Виктору Межейко, которого судили за организацию массовых беспорядков и силовой разгон запорожского майдана.

1Сам Виктор Межейко своей вины не признал и не раскаялся: «Я никаких противоправных действий не совершал и виновным себя не считаю».

Государственный обвинитель Тарас Дяченко, занимающий должность первого заместителя прокурора Запорожской области, ориентировал суд осудить обвиняемого на 7 лет тюрьмы и наложить запрет на возможность три года занимать руководящие должности.

Суд признал Межейко виновным по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294 УК и вынес приговор в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения в 3 года, лишением права занимать соответствующие должности на три года и возмещением суммы ущерба потерпевшим лицам. Приговор вступает в силу через 30 дней, сообщает запорожский сайт golos.zp.ua.

К этой информации сайт kp.ua добавляет следующее. «Ранее МВД в отношении Межейко открыло уголовное производство по факту злоупотреблений при закупке продуктов питания и медикаментов. Пока милиция проверяет действия чиновников за последний год.

Также прокуратура Запорожской области объявила ему подозрение в организации массовых беспорядков, которые сопровождались насилием (ч. 1 ст. 294 УК Украины) во время январского разгона Майдана в городе.

Весной 2014 года дома и в рабочем кабинете главы облсовета Виктора Межейко и его помощников сотрудники УБОПа провели обыски.

Напомним, 26 января 2014 года около 21.00 из здания облсовета выпустили бойцов, которые находились в сессионном зале еще с полудня. Парни в спортивных костюмах с битами начали колотить всех без разбору. К ним присоединилась и милиция.

На днях Порошенко заявил, что недоволен медленным продвижением расследования преступлений против Майдана.

— Как президент и как человек, прошедший Майдан с первой минуты и до последней, до нашей победы, я разделяю недовольство темпами расследования преступлений против Майдана. Но хочу сказать, что сроки давности для этих преступлений никогда не закончатся, — подчеркнул Порошенко», сообщает сайт kp.ua.