image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

О гельминтозах, передающихся через почву

15:30 15.07.2015

Запорожская область — сельскохозяйственный регион. Дачи, приусадебные участки — обязательный атрибут повседневной жизни большинства жителей не только сел, но и городов. Поэтому вполне логичны те вопросы, которые возникают у населения. Вот наиболее часто встречающиеся из них.

Вопрос: Какими глистами можно заразиться при контакте с почвой в нашей местности?

Ответ: У жителей нашей области из глистных инвазий, передающихся через почву (геогельминтозы), чаще всего регистрируются такие, как аскаридоз и трихоцефалез, реже — токсокароз, стронгилоидоз. Возбудители этих гельминтозов попадают в почву с испражнениями больного человека или животного (при токсокарозе). Именно в почве происходит дальнейшее созревание яиц либо личинок (при стронгилоидозе). На длительность этого процесса влияют климатические условия — температура, влажность, инсоляция и т.д. «Готовые» к заражению возбудители сохраняют свою жизнеспособность в почве на протяжении нескольких лет. Для сведения: 1 самка аскариды выделяет в сутки до 250 тыс. яиц; власоглава — до 3,5 тыс. А каждое яйцо — это «зародыш» гельминта. Заражение человека происходит при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с овощами, фруктами, ягодами, загрязненными почвой. Зачастую выясняется, что время заражения человека геогельминтозами совпадает с периодом созревания клубники, для удобрения которой могут использовать необезвреженные нечистоты из выгребов туалетов. Человек может заразиться и во время очистки сырых овощей, работы в огороде, общаясь с животными, а дети — во время игры в песке, на земле, когда частицы почвы заносятся загрязненными руками в рот.

Вопрос: А что из себя представляют аскариды и власоглавы, какой вред причиняют организму?

Ответ: Это круглые черви, беловатого цвета, власоглавы иногда серовато-красноватого, длина взрослой аскариды 30 — 45 см, власоглава — 3 — 5,5 см.. Обитают аскариды в тонком кишечнике до 1 года, власоглавы — чаще в толстом кишечнике до 5 лет .

При аскаридозе, прежде чем попасть в кишечник, личинка мигрирует по кровяному руслу. Этот период продолжается до 3-х недель и характеризуется аллергическими проявлениями, кожными высыпаниями, кашлем, высокой эозинофилией. Находясь уже в просвете кишечника, гельминты выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь, вызывают быструю утомляемость, головокружение, тошноту, рвоту, слюнотечение, боль в животе, метеоризм, запоры или послабление стула, нарушение аппетита. При паразитировании большого количества аскарид может возникнуть кишечная непроходимость. При интенсивной инвазии власоглавами в крови больного снижается количество эритроцитов, развивается малокровие. Перечень симптомов можно продолжить. Но уже при появлении основных, вышеуказанных, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения медикаментозного лечения в целях избежания осложнений (прободение кишечной стенки, абсцесс печени, аппендицит, удушье вследствие попадания гельминтов в дыхательные пути и др.).

Вопрос: А опасны ли для окружающих больные аскаридозом и трихоцефалезом и каковы меры профилактики этих гельминтозов?

Ответ: Нет, такие больные непосредственной опасности для здоровых не представляют. Тем не менее, при попадании испражнений больного человека в почву, где происходит созревание яиц, они подвергают опасности заражения тех, кто будет иметь контакт с этой почвой. Т.е., отсюда следует основное правило профилактики геогельминтозов — больной человек должен пользоваться туалетом! Содержимое горшков сбрасывать только в туалет! Кроме того, содержимое выгребов надворных туалетов можно использовать в качестве удобрения после засыпки его землей слоем 30-50 см и выдержки не менее 2-х лет.

Должны выполняться и общеизвестные правила:

Мойте руки перед едой, после работы на огороде, игры в песочницах, после контакта с животными;

Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением тщательно мойте под проточной водой, при возможности обдавайте горячей водой (температура 60 — 70 0С);

Уничтожайте мух (они могут стать переносчиками яиц гельминтов);

Не пейте сырую воду из прудов, рек и других водоемов, в случае необходимости ее следует предварительно прокипятить.

Хотелось бы обратить внимание владельцев животных (собак, свиней и др.), которые тоже болеют аскаридозом, присущим для них, но вызывающим заболевания и среди людей. Не забывайте проводить профилактическую дегельминтизацию своих питомцев по рекомендациям специалистов ветеринарной службы.

Зарудная Ольга Васильевна,

заведующая паразитологической лабораторией ГУ «Запорожский лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»