image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

По страницам истории

В минувшее воскресенье члены Союза краеведов Мелитопольщины посетили Народный музей истории Парка культуры и отдыха имени М.Горького.

IMG_2405Работник музея, мелитопольская поэтесса Татьяна Савина провела увлекательную экскурсию, которая открывает для посетителей много интересных страниц истории не только парка, но и Мелитополя в целом. Музей был основан в 1967 году М.В. Асяниным, который на протяжении 20 лет был директором парка. За годы существования  музея были разные периоды — и активного его развития, и затухания, но можно сказать без преувеличения, что он стал настоящим хранилищем исторической памяти.  Детская железная дорога, бои за Мелитополь, возрождение из руин и развитие города машиностроителей, а вместе с тем — и самого парка, за состояние которого брали на себя ответственность все трудовые коллективы предприятий разных отраслей — это лишь некоторые экспозиции, привлекающие внимание посетителей. Много известных и новых исторических фактов, имена заслуженных наших земляков, уникальные фотографии  представлены на стендах музея. А еще больше ценных материалов, говорит Татьяна Павловна, хранится в архивах, собрано в 150-ти папках. Все это требует систематической серьезной работы и, несомненно, может представлять интерес для мелитопольцев и гостей нашего города. Но при условии, что, прежде всего, этому вопросу уделит внимание городская власть.

Во время экскурсии спонтанно состоялась встреча краеведов с бывшим директором парка, автором книг по его истории Евгенией Харитоновой (ныне — художественный руководитель и консультант) и новым руководителем Еленой Христофоровой.  Беседа о планах и замыслах, о вчерашнем и завтрашнем дне парка и музея,  вселяет надежду на то, что этот незаменимый очаг культуры получит второе дыхание.