image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ирина Рудакова: Власть будет защищать социально-трудовые права мелитопольцев еще активнее

О состоянии выплаты заработной платы и рынка труда города Мелитополя рассказала первый заместитель городского головы Ирина Рудакова в ходе брифинга 21 июля.

для ПОЗИЦИИ_комиссияПо состоянию на середину июля  задолженность существует на шести экономически активных предприятиях   города. На одно из них, ООО «Товары народного потребления», приходится почти 26% общей суммы долгов по выплате заработной платы. С начала года сумма задолженности по заработной плате на этом предприятии уменьшилась на 718 тыс. грн. В немалой степени положительной динамики удалось достичь благодаря настойчивым требованиям профильной комиссии горисполкома, считает И. Рудакова.

— Большое значение имеет робота с так называемыми «минимизаторами». На протяжении января — июня проведено 6 заседаний комиссии по вопросам защиты социально-трудовых прав населения города, на заседания которой приглашаются руководители объектов хозяйствования, где выплачивается заработная плата соответсвующая или меньше минимальной. Количество таких объектов хозяйствования на протяжении 2015 года уменьшилось практически вдвое, с 407-ми в январе текущего гола до 213-ти в мае, — сообщила И. Рудакова.

Говоря о рынке труда в г. Мелитополе, Ирина Владимировна отметила, что, к сожалению, количество наемных работников, занятых в разных отраслях экономики, на протяжении 2015 года сокращается. Так в мае 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество наемных работников сократилось на более чем   три тысячи человек в основном у юридических лиц.  Наиболее уязвимыми оказались отрасли машиностроения, железнодорожного транспорта, строительства.

— При этом следует отметить, что в городе сохраняется позитивная динамика увеличения объемов оплаты труда.  Уровень средней заработной платы в мае 2015 года по сравнению с маем 2014 увеличился на 420 гривен, в том числе на 360 гривен по сравнению с январем 2015 года. Рост уровня средней заработной платы наиболее ощутим у юридических лиц, средняя заработная плата здесь, по состоянию на 01.06.2015 составляет  — 2940 гривен. Средняя заработная плата у физических лиц-предпринимателей имеет более низкие темпы и по состоянию на 01.06.2015 составляет — 1550 гривен. Хотя по сравнению с другими городами Запорож-ской области уровень средней заработной платы в г. Мелитополе не самый высокий, все же выше, чем в некоторых других городах региона, — сообщила Ирина Рудакова, подчеркнув, что власть будет и далее вести работу по защите социально-трудовых прав мелитопольцев, более того, работа эта будет активизирована.