image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Протезы — из пластиковых крышек

С прошлой недели мелитопольцы присоединились к Всеукраинской акции по сбору и переработке крышек от пищевой пластиковой посуды.

IMG_0484Благотворительный фонд «ОВЕС» организовал всеукраинский сбор крышек от пластиковых бутылок. Собранные крышки будут переработаны на протезы для пострадавших воинов АТО.

— К примеру, на ручной протез необходимо 500 тысяч крышек, на ножной — 850 тысяч. Кажется, что это много. Но если каждый мелитополец сдаст всего четыре крышки, то горожане смогут подарить пострадавшему бойцу, лишившемся конечности, пластиковый протез, — говорит организатор акции Ирина Славова.

Процесс изготовления протеза занимает два дня. Технология такова, что сначала делается слепок. Потом он высыхает и по нему изготовляется силиконовая форма. Она индивидуальна и позволяет учесть характер раны. Потом из силикона и пластиковой формы делается постоянный протез. С помощью него человек может вести обычную жизнь, танцевать и заниматься спортом.

— Технология изготовления протезов в Украине только налаживается. Навстречу акции пошла Польша. Собранные в Мелитополе крышки будут использоваться для изготовления протезов для военных из Запорожской и Днепропетровской областей. — Мы приглашаем всех желающих присоединиться к инициативе. Не обязательно размещать у себя контейнеры, можно пока собирать, а мы найдем удобный способ все это забрать. Решим все вместе две проблемы — и социальную, и экологическую, — говорит Ирина Славова.