image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ирина Рудакова: Задача всей громады — повышение энергоэффективности 

11:05 30.07.2015

Всего за полгода городу удалось сэкономить более трех миллионов гривен. Это стало возможным благодаря внедрению энергосберегающих технологий в бюджетные учреждения.

Рудакова 33Сэкономить три миллиона позволил жесткий контроль потребления энергоносителей, считает первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

— Общая экономия бюджетных средств на оплату энергоносителей за 6 месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, составляет 3,6 млн. грн. С первых дней отопительного сезона мы начали проводить жесткий мониторинг энергопотребления. Практически ежедневно руководители бюджетных учреждений предоставляли аналитическую информацию непосредственно мне как первому заместителю городского головы. Вместе мы проводили анализ, разбирали каждую конкретную ситуацию. Считаю, что в таком вопросе определяющей является личная ответственность, прежде всего, первого зама, — отметила Ирина Рудакова. — Энергосбережение — сфера деятельности не только городской власти, а и всех горожан. С инициативой внести свой вклад в экономию потребления энергоносителей на территории города выступило руководство нашего Агротехуниверситета. Студенты вместе с преподавателями разрабатывают электронную систему мониторинга и анализа потребления энергоносителей в бюджетной и коммунальной сферах города, которую обещают представить уже в конце этого года, — рассказала И. Рудакова, подчеркнув, что в данном вопросе важна активность всей громады.

Из основных технических мероприятий в бюджетной сфере, позволивших получить экономию энергоносителей, первый заместитель городского головы отметила приобретение и установку электрических плит и холодильников в 28 дошкольных учебных заведениях, замену около 700 ламп накаливания на энергосберегающие, эффективную работу котла длительного горения на стадионе в парке и котельных на альтернативном топливе в УВК№16, замену старых деревянных окон на металлопластиковые.

— Учитывая, что в 2015 году истекает срок реализации Программы энергосбережения (2011-2015 годы), на заседание сессии Мелитопольского городского совета, которое состоится 30 июля, выносится  проект решения об утверждении Программы до 2020 года. Мелитополь присоединился к ведущей инициативе Евросоюза » Соглашение мэров», взяв  на себя добровольные обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своей территории. Основные принципы данного направления учтены в проекте решения городской программы энергосбережения до 2020 года, — сообщила Ирина Владимировна.