image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Мелитополе читали «живые книги»

13:38 26.08.2015

12 августа в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова горожане слушали рассказы «живых книг». В роли книг — участники АТО.

Встреча с людьми в военной форме проходила в читальном зале библиотеки. Собравшимся горожанам солдаты раскрывали правдивые, откровенные, местами шокирующие факты своей биографии про участие в антитеррористической операции на востоке Украины. Каждая история сопровождалась вопросами из зала в адрес солдат. В итоге «чтение» заняло больше полутора часов. Ходя, если задуматься, никто даже не хотел уходить оттуда раньше. Солдаты были готовы отвечать, люди – задавать вопросы.

«Там на «передовой» хорошая погода встречалась нам крайне редко»

— В зону АТО шел осознанно. Потому, что считаю это своим долгом, — рассказывает свою историю гвардии прапорщик в/ч А3840 Владимир Бурцев. — Мой рапорт на добровольное участие в антитеррористической операции подписали только со второго раза. Я попал «туда» в штатную обслугу крупнокалиберного пулемета Дегтярева-Шпагина (ДШК). Наша позиция находилась неподалеку от Донецкого аэропорта. Задача состояла в том, чтобы держать позиции, не дать врагу пройти дальше. Волонтеры нам всегда помогали, чем могли. Процентов 65 обеспечения, это все волонтеры. Дети про нас тоже не забывают, в виде моральной поддержки присылают рисунки. За 50 дней, которые мы находились на передовой, восемь не было обстрелов. А в конце марта снег выпал. Хорошая погода встречалась нам крайне редко.

«Три часа сделали из меня солдата»

— Мне 44 года, — говорит Андрей военнослужащий 23-го батальона территориальной обороны «Хортица». — Я мобилизовался добровольцем, в апреле прошлого года. После обучения нас отправили защищать аэропорт города Мариуполь. Я испытывал страх довольно таки серьезный. Видел жуткую панику, видел, как солдаты бросают амуницию и покидают боевые расположение. Солдаты делятся на две части, — говорит Андрей. – Есть «обстрелянные», есть «необстрелянные». Когда ты первый раз попадаешь под реальный обстрел, первое твое желание, покинуть зону поражения, чтобы спасти себя. Когда второй — состояние страха уменьшается, и ты начинаешь рационально думать. Постепенно страх притупляется, хотя все прекрасно понимают, что каждую секунду могут расстаться с жизнью. С паникой было намного проще. Каждый солдат принял за себя решение сам. Я, честно говоря, поддался панике, погрузился как многие в машину. Но, у меня на позиции остались противотанковые ракетные установки «Фагот» с ракетами. Я не хотел отдавать их врагу, пришлось вернуться. Позже чувство паники прошло. Если говорить о том, сколько я насчитал себе войны. Получается 5 сентября — три часа (был у нас поход на Новоазовск), и с 7 по 27 число — Павлополь. Первый боевой опыт, эти первые 3 часа сделали из меня солдата. Мы тогда атаковали, это была разведка боем. Двумя колоннами наш батальон атаковал противника. В мирной жизни я независимый консультант по вопросам управления, занимаюсь складской логистикой.

«История мальчика и пример героизма гражданского человека»

— Я был мобилизирован на службу 25 апреля в известный батальон «Хортица», — продолжает военнослужащий Иван. — У нас были свои задачи — обеспечение, подвоз, вывоз, ремонт техники. Мы не считали часы, там была постоянная угроза минометного удара. Меня спрашивают, что на войне самое страшное. Для меня самое страшное, скажу честно, когда в Артемовске ко мне подошел семилетний мальчик и, начал рассказывать с каких систем его обстреливали. «Дядя, говорит он мне так по-взрослому…», и перечисляет, какими калибрами по мирным жителям ведутся обстрелы. Где мы стояли уже после этого в селах, там остались одни старики. Молодежь, которая могла — убежала. Старики никому «там» не нужны, кроме наших солдат, которые по возможности им помогают. В зоне АТО каждый думает не о себе, а ближнем. Вот расскажу еще интересный случай, который произошел с нами. Мы тогда строили инженерные сооружения под Мариуполем. Большую важность здесь сыграло то, что нам стали помогать мариупольцы. Все, все кто был в городе стали сооружать «линию обороны». Наш комбат сказал нам тогда, даже если бабушки хотят, чтобы вы здесь остались, вы должны остаться. Люди копали окопы ради одного, чтобы сюда больше не ступила нога оккупанта.

По завершению участники встречи почтили минутой молчания память погибших в зоне АТО.