image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Слово мелитопопольцев в проекте «Региональные голоса за демократию»

image-02-09-15-15-33-1Под таким названием с августа в Мелитополе работает проект, направленный на налаживание  диалога между представителями власти и обществом.

Наш город стал участником проекта «Региональные голоса за демократию», который осуществляет Институт международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов (DVV International)при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Кировоградский клуб реформ.  Цель проекта – в период предстоящих выборов в местные советы донести до кандидатов проблемы нашего региона и повысить активность граждан. Ведь именно мы выбираем власть, при которой будем жить. Мелитополь стал участником этого проекта благодаря Центру образования взрослых и Благотворительного объединения «Социальный фонд» при поддержке МГПУ им.Б. Хмельницкого. Кроме нашего города в проекте участвуют общественники и журналисты из Херсона, Винницы, Новоукраинки (Кировоградская обл.) и Коростеня (Житомирская обл.).

Этот проект в диалоге общественности и власти раскрывает еще один действующий субъект – средства массовой информации. Ведь часто именно СМИ являются посредниками между народом и властью.

Проект будет действовать с сентября по декабрь. С 1 по 6 сентября в Киеве проходит тренинг для общественных организаций и журналистов – участников этого проекта. Мелитополь в проекте представляют члены Благотворительного объединения «Социальный фонд» и корреспонденты КП «Студия «Мелитопольский район», КП «ТРК «Мелитополь», КУ «Мелитопольская горрайонная газета «Новый день» и Студенческой телестудии МГПУ им.Б. Хмельницкого. О проблемах и развитии демократии в Украине участникам проекта рассказал доцент кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андреас Умланд. А на примере Немецкой Ассоциации качественной журналистики участники познакомились с принципами и этическими требованиями работы средств массовой информации в демократическом обществе.

— Радует, что в Украине этот проект поддерживает Министерство иностранных дел Германии, — говорит региональный директор DVV International Анита Якобсон. – Наша организация работает в сфере образования взрослых: это образование, направленное на развитие личности, способствует интеграции активных социальных групп. Этот проект – «Региональные голоса за демократию» — касается управления и качественного преобразования так называемой четвертой власти – средств массовой информации. Надеюсь, что наш проект внесет вклад в развитие качественной украинской журналистики и развитие социально активного общества в регионах.

В рамках семинара-тренинга национальный директор DVV International Олег Смирнов пожелал участникам добиваться независимости от власти и зависимости от гражданского общества.