image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Стал нам ближе город-побратим

26 сентября представители городской власти презентовали мелитопольцам и гостям города новое место для отдыха — сквер «Площадь Сливен».

+IMG_0716
Мелитополь продолжает укреплять дружеские связи с разными городами Европы. Несколько лет назад городская власть возобновила контакты с городом-побратимом Сливен (Болгария). В знак дружбы, в прошлом году власть Сливена передала Мелитополю кусты роз, которые были высажены в Мелитополе в сквере у Межевого камня. Скверу не так давно горсовет присвоил наименование «Площадь Сливен».

В этом году коммунальные службы провели работы по благоустройству сквера. Была уложена тротуарная плитка, установлены фонари, скамейки, разбили цветочные клумбы. Благоустройство этого зеленого уголка проведено в ходе масштабной реконструкции участка пр. Б. Хмельницкого и пр. 50-летия Победы от ул. Фрунзе до ул. Пушкина. В честь дружбы двух городов на флагштоках, установленных в сквере, развеваются флаги Сливена и Мелитополя.

+IMG_0726— С праздников вас, мелитопольцы, с Днем города и с открытием этого замечательного сквера! Я благодарен секретарю горсовета Сергею Минько за содействие и за то, что сегодня мы видим в этом сквере такую красоту. У нас в городе Сливен есть площадь Мелитополя, и это самое красивое место в нашем городе. Я надеюсь, что сквер Сливен станет у вас тоже самым красивым местом. Я желаю вам мира и спокойствия! — отметил заместитель председателя общественного совета города Сливен по вопросам сотрудничества с бессарабской и таврической диаспорами Иван Иванов.

— Мелитопольцы и гости из Болгарии уже успели оценить уют и теплоту обновленного сквера. В наше время, когда люди все меньше общаются друг с другом лицом к лицу, благоустройство таких зон отдыха крайне важно. Я хочу поблагодарить наших болгарских друзей за взаимопонимание и поддержку. Благодаря их участию, родился этот проект! — обратился к присутствующим секретарь городского совета, исполняющий обязанности городского головы Сергей Минько.

Во время презентации нового места отдыха Сергей Минько подписал протокол совместных мероприятий со Сливеном на 2015-2016 годы (ранее его подписал мэр муниципалитета Сливена Кольо Милев). Документ предусматривает сотрудничество Мелитополя и Сливена в сферах управления (обмен делегациями и оказание содействия болгарской стороной в ходатайстве перед МИД Болгарии по открытию болгарского визового центра в Мелитополе), культуры и спорта (участие творческих коллективов в мероприятиях города-побратима), образования (студенческий и школьный обмены) и экономики (проведение экономических форумов). А заместитель председателя общественного совета Сливена по вопросам сотрудничества с бессарабской и таврической диаспорами Иван Иванов в знак сотрудничества и признательности вручил секретарю горсовета Сергею Минько герб Сливена. После этого участники презентации высадили на клумбах сквера розы — цветочный символ Болгарии. Также в подарок мелитопольцам болгарская сторона передала книги на болгарском языке, которые пополнят библиотечные фонды МГПУ и городского болгарского национально-культурного общества «Балканы».

По информации Сергея Минько, на благоустройство сквера «Площадь Сливен» было потрачено около 350 тысяч гривен из бюджета развития. Однако на этом городская власть останавливаться не собирается: к уже установленным скамейкам вскоре добавят новые, тротуарной плиткой будет выложена пешеходная дорожка возле сквера.