image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Кандидаты в мэры воспользовались «Свободным микрофоном»

Womans hand holding a microphone conducting an interview

1 октября в Мелитополе на встрече общественных активистов и журналистов с кандидатами на пост городского головы можно было услышать ответы местных политиков на актуальные вопросы.Встреча проходила в рамках проекта «Региональные голоса за демо-кратию», направленного на повышение общественной компетенции в вопросах выборов в местные советы. Тема встречи в формате «Свободного микрофона» — «Инвестиционный потенциал города». Каждый из кандидатов на пост городского головы имел возможность рассказать о себе и своей программе в целом.
Возможность участия в «Свободном микрофоне» была предоставлена всем кандидатам на пост мэра Мелитополя. На приглашение откликнулись только четверо кандидатов — Андрей Чаппа (Партия ветеранов Афганистана), Алексей Прокофьев (ВО «Батьків-щина»), Юлий Семченко (Политиче-ская партия «Социалисты»), а также был представитель Романа Романова, кандидата от «Самопомощи» Владимир Гогунский.
Кандидаты в мэры также имели возможность конкретно рассказать о том, какими будут их первые шаги на посту городского головы по решению, на их взгляд, самых важных проблем города. Так, Андрей Чаппа считает, что усилия городской власти необходимо направить на решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов, в частности, на строительство завода по переработке мусора. Он также говорил о возобновлении работ на так называемых недостроях, которые можно превратить в фонд социального жилья для неимущих слоев населения. Упомянул и о создании промышленных площадок для привлечения инвесторов (подведение коммуникаций к свободным земельным участкам).
Юлий Семченко в первую очередь планирует привлечь инвестиции в городскую программу энергосбережения. В частности, речь шла об открытии новых котельных на альтернативных природному газу видах топлива; о возрождении машиностроения; о создании материально-технической базы для привлечения инвесторов.
Алексей Прокофьев уверен, что необходимо максимально перевести в он-лайн взаимодействие граждан и чиновников, предусмотреть электронные петиции городскому голове. Открыть доступ к оформлению земли и реестру коммунальной собственности, разрушить монополию коммунальных предприятий и компаний типа «Теплосети».
Представитель Романа Романова Владимир Гогунский назвал приоритетом работы борьбу с коррупцией, открытую информацию для жителей города, создание электронного правительства и электронного учета мест в детских садах. Еще один важный аспект — это развитие ОСМД, эффективное энергосбережение. Взаимодействие власти и горожан на позиции равноправных партнеров.
После представления своих предвыборных программ кандидаты ответили на вопросы представителей общественных организаций города. Активистов интересовала не только тема инвестирования в Мелитополь, но и глобальные вопросы борьбы с коррупцией в государственных учреждениях города, проведения гендерной политики, благоустройства и прочие вопросы.
В конце встречи организаторы поблагодарили всех участников «Свободного микрофона». Следующей темой встречи теперь уже с кандидатами в депутаты городского совета станет «Благоустройство города».