image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Персонифицированный учет — инструмент контроля будущей пенсии

p8Важно знать!

Начиная с 1 января 2016 года пенсии будут назначаться только по данным персонифицированного учета

В Вашем случае возможно учитывать заработок или за период с 01.07.2000 по 01.04.2013г.г. или за 60 месяцев (5 лет) до 01.07.2000года и с 01.07.2000 по 01.04.2013г.г.

Потому что, с учетом изменений, внесенных в ст.40 Закона Украины

«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее Закон), для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 гада.

На период до 1 января 2016 года за пенсионером сохраняется право при желании и при условии документального подтверждения справки о зарплате первичными документами, для исчисления пенсии использовать дополнительно и заработную плату (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов. Это условие применимо и в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 г. составляет менее 60 месяцев.

При этом по выбору гражданина, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются до 60 календарных месяцев подряд при условии, что указанные периоды в сумме составляют не более 10% продолжительности страхового стажа, учтенного в одинарном размере.

Периоды срочной военной службы, обучения, ухода за инвалидом 1 гр. или ребенком- инвалидом в возрасте до 16 лет, пенсионером, который согласно заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, ребенком до достижения им трехлетнего возраста за время с 1 июля 2000 года по 1 января 2005 года, а также периоды, когда гражданин подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно п.п.8,13 и 14 ст.11 Закона, по желанию гражданина могут быть исключены из расчета заработной платы.

Во всех случаях (кроме тех, когда страховой стаж составляет меньший период) период, за который учитывается заработная плата, не может быть меньше, чем 60 календарных месяцев.

При определение заработной платы для назначения пенсии будет применяться показатель средней зарплаты (дохода) в расчете на одно застрахованное лицо в целом в Украине, из которой уплачены страховые взносы, за 3 календарных года, предшествующие году обращения за назначением пенсии.

 

Начальник отдела по организационно — информационной работе управления Пенсионного фонда Украины в г. Мелитополе и Мелитопольском районе — Ирина Шутько.