image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Серозные менингиты и их профилактика

information_items_15482Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющих весенне-летне-осеннюю сезонность, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

            Энтеровирусные инфекции отличаются повсеместным распространением во всем мире, довольно часты вспышки этих инфекций.

            В Запорожской области последнее время регистрируется 25-40 случаев серозных менингитов в год, дети до 17 лет среди заболевших составляют 35%-40%. Этиологическими агентами серозных менингитов, в основном, являются энтеровирусы. В 2014 году в области зарегистрировано 20 случаев серозных менингитов, за 8 месяцев 2015 года – 25.

Что мы должны знать об энтеровирусах, энтеровирусных инфекциях (ЭВИ) и мерах по их профилактике?

Энтеровирусные инфекции – это обобщенный термин, который включает в себя большое количество инфекционных заболеваний. При большом разнообразии клинических проявлений эти инфекции объединяет сходство механизмов передачи и основных патогенетических механизмов.

Нужно подчеркнуть, что около 85% случаев ЭВИ (энтеровирусные инфекции) протекает бессимптомно, 12%-14% диагносцируются, как лёгкие лихорадочные состояния, 1%-3% имеют тяжелое течение.

Клиническая картина при ЭВИ разнообразная, однако, у всех типичных форм есть и общие признаки. Инкубационный период продолжается от 2-х до 10 дней, чаще 2-4 дня. Заболевание начинается остро с озноба, лихорадки, головной боли, характерно покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз. Может появиться полиморфная сыпь. Отмечается покраснение зева. Дальнейшее развитие патологического процесса зависит от биологических свойств возбудителя. Энтеровирусы способны размножаться практически во всех органах и тканях организма, что и объясняет разнообразие жалоб.

К тяжелым формам ЭВИ относятся миокардит, перикардит, менингит, энцефалит. Из тяжелых форм чаще регистрируются энтеровирусные менингиты, которые вызываются вирусами Коксаки А и Коксаки В, ECHO, энтеровирусами 68 71 серотипов.

Инкубационный период  энтеровирусного менингита составляет в среднем около недели, чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения, и школьники. Клиническая картина энтеровирусного менингита в значительной степени зависит от возраста пациентов. Новорожденные дети и дети раннего возраста входят в группу риска. Менингиальный синдром протекает обычно доброкачественно, с улучшением в течение нескольких дней.

У детей старшего возраста и взрослых заболевание энтеровирусным менингитом начинается остро, с внезапного повышения температуры до 38-40 градусов. Вслед за этим наблюдается развитие ригидности затылочных мышц, головные боли, светобоязнь. У части пациентов может быть рвота, диарея, миалгии, проявления фарингита. У детей раннего возраста клиника ЭВ менингита может проявляться в высокой температуре, постоянном непрерывном плаче, беспокойстве ребенка. Эти признаки являются неоспоримым поводом для срочного обращения к врачу.

В случае легкого течения ЭВИ менингиальный синдром у детей протекает доброкачественно и, как правило, быстро, в течение 7-10 дней заканчивается полным выздоровлением без остаточных явлений. У взрослых в течение нескольких недель после перенесенных инфекций могут сохраняться головные боли.

Источником инфекции при ЭВИ является человек – больной или носитель. При этом роль здоровых носителей, как источников инфекции, очень велика. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17% до 46%.

ЭВИ – высокозаразные заболевания. Связанное это и с тем, что больной еще до начала клиники опасен для окружающих – больной выделяет вирус уже в инкубационном периоде (до начала клинических проявлений). Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания (вирус может находиться в слюне, кале, моче, крови). Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, иногда и дольше.

Механизм передачи энтеровирусов воздушно-капельный и фекально-оральный.

Реализация воздушно-капельного механизма в течение первых 7 дней болезни связана с выделением вируса из носоглоточной слизи во время кашля, чихания, разговора. Напоминаем, что группа риска – это лица, находящиеся в непосредственном в контакте с источником инфекции (при чихании и кашле создается аэрозольное облако 3 метра в диаметре).

Основные пути при фекально-оральном механизме передачи – водный (при купании в водоёмах, загрязненных энтеровирусами) и пищевой (употребение в пищу загрязненной воды, фруктов, овощей и других продуктов).  Легко реализуется при энтеровирусных инфекциях контактно-бытовой путь передачи – через предметы обихода (игрушки, полотенца и др.), грязные руки.

Энтеровирусная инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Характерным для ЭВИ является внутрисемейное распространение. А поскольку особенностью этих инфекций является то, что один и тот же возбудитель (серотип) может вызывать различные клинические формы заболевания, то бывают ситуации, когда в одной семье одновременно болеют несколько человек, а клиника болезни и её тяжесть разные.

Профилактика энтеровирусов схожа с профилактикой любых других инфекций, которые передаются при помощи фекально-орального механизма. Поэтому риск заразиться ЭВИ будет во многом зависеть от того, как мы соблюдаем правила личной гигиены, порой элементарные. Правила эти сводятся к следующему:

— Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

— Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Кроме этого важно следующее:

— Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. Купайтесь только в разрешенных местах. Учите детей не заглатывать воду при купании.

— Нельзя использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов  (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут). Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

— Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, для маленьких детей после мытья желательно ошпаривать кипяченой водой.

— Особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных и в передаче возбудителей ЭВИ. Не забывайте обрабатывать детские игрушки (мыльный раствор, по возможности обдавать кипятком). Если ребенок остался на лечении в домашних условиях, то необходимо ограничить контакты больного с другими детьми, поскольку, напоминаем ещё раз – энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью (высокая степень заразности).

При уходе за больным в домашних условиях, соблюдайте элементарные меры для предупреждения инфицирования:

— выделите больному отдельную посуду, полотенце;

— проводите проветривание, влажную уборку, обработку предметов, с которыми соприкасался больной;

— не забывайте о частом мытье рук и использовании одноразовых перчаток.

Воробйов Александр Федорович,

и. о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»