image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вокруг местной власти — нешуточные страсти

14:13 11.11.2015

Первая сессия городского совета седьмого созыва, начавшаяся 10 ноября, прошла под «аккомпанемент»   акции протеста, громких лозунгов и блокировки трибуны. 

Почти две недели территориальная избирательная комиссия не могла определиться с датой проведения первой сессии городского совета. Причина тому — различные толкования некоторых положений законов о выборах и о местном самоуправлении.
6 ноября сторонники «Оппозиционного блока» требовали от председателя теризбиркома Дмитрия Колесника назначить дату первой сессии. 9 ноября — эта дата была ут- верждена большинством голосов членов теризбиркома.
— Статьей 46 Закона Украины «О местном самоуправлении» предусмотрено, что ес-ли во время проведения первой сессии сельский, поселковый или городской голова не были избраны, о чем на сессии сообщает глава территориальной избирательной комиссии, совет выбирает временный президиум из числа депутатов совета в количестве трех или пяти человек. Члены временного президиума поочередно главенствуют на пленарных заседаниях до избрания секретаря совета. С момента избрания секретаря совета, он главенствует на пленарных заседаниях совета, — объяснил Мелитополь-ский межрайонный прокурор Сергей Щербина. — Также ст. 62 п.3 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» определено, что кандидат во время предвыборной агитации не может быть уволен с работы по инициативе собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа (кроме случаев ликвидации), командира воинской части (формирования). Кандидат без его согласия не может быть переведен на другую работу, направлен в командировку. При таких обстоятельствах увольнение с должности действующего секретаря горсовета, который продолжает оставаться участ-ником избирательного про-цесса, будет противоречить действующему законодательству. В любых обстоятельствах новоизбранный секретарь горсовета, как того требуют сторонники «Оппозиционного блока», не сможет исполнять обязанности город-ского головы. Поскольку, в ст. 42 ЗУ «О местном самоуправлении» четко определено, что секретарь исполняет обязанности городского головы лишь в ряде случаев: увольнение с должности, досрочное прекращение полномочий в связи со смертью или в случае невозможности выполнения им полномочий. Следовательно, вынесенные новоизбранным секретарем горсовета, решения, в том числе и кадровые, будут грубым нарушением ст. 50 Закона Украины «О местном самоуправлении».
И все же 10 ноября новоизб-ранные депутаты горсовета собрались на свое первое заседание. Присутствовал в зале и народный депутат Евгений Балицкий. Перед началом сессии около 100 неравнодушных к политическим проблемам города мелитопольцев собрались перед зданием исполкома с плакатами и требованиями не проводить сессию до официального оглашения результатов выборов городского головы, которые пройдут 15 ноября. Митинг под стенами органа местного самоуправления не помешал депутатам собрать кворум — из 42 депутатов зарегистрировались в тер-избиркоме 39 человек. По регламенту, для принятия решения необходимо более чем 22 голоса «за».
Открыл сессию, как и требует закон, председатель тер-избиркома Дмитрий Колесник. Вручив избранным депутатам горсовета их удостоверения, Дмитрий Колесник ставил вопрос об избрании президиума для проведения первой сессии без городского головы и избрания секретаря горсовета. Но в зале началось жесткое противостояние политических сил. Активисты начали кричать «Ганьба!», тем самым не давая поставить вопрос на голосование новоизбранных депутатов. Слово взял депутат Валерий Мищенко, избранный от «Блока Петра Порошенко «Солидарность»», предложив закрыть первое заседание и собраться, чтобы плодотворно работать, уже через неделю — после выборов городского головы. Своим правом на слово воспользовался депутат той же политиче-ской силы Павел Тимофеев:
— Горсовет работает по действующему регламенту, в котором прописан порядок ведения сессии. Согласно этому, сессию невозможно провести без законно избранного городского головы. В частнос-ти, согласно ст. 31 регламента, председатель избиркома объявляет первую сессию, подводит итоги выборов, зачитывает протокол и передает ведение сессии новоизбранному городскому голове. А также ст. 34 регламента гласит: если избран горсовет, но не избран городской голова, то ведет сессию городской голова предыдущего созыва. Такого в Мелитополе нет. Внести изменения в регламент в данном случае можно только в судебном порядке.
После этого слово взял депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Онищук, чтобы ответить предыдущим выступающим. Но сделать этого ему не удалось.
Активисты заблокировали президиум и трибуну, перекрикивая выступающих и требуя провести сессию после оглашения официальных результатов выборов мэра во втором туре.
В результате Дмитрий Колесник объявил перерыв на неопределенное время. После этого большая часть депутатов вслед за ушедшим Евгением Балицким покинула зал заседаний, намереваясь обсудить сложившуюся проблему в приемной народного депутата. В свою очередь действующий секретарь горсовета Сергей Минько поблагодарил оставшихся в зале за позицию и попросил не расходиться до конца рабочего дня.
В это время активисты подкатили к входу в приемную нардепа мусорный бак, собираясь провести «люстрацию» неугодных им депутатов. К ним присоединились люди в камуфляже с нашивками «Правого сектора». Образовался заслон, не дающий депутатам от «Оппозиционного блока» из приемной перейти в сессионный зал и продолжить заседание.
После трехчасового перерыва новоизбранные депутаты горсовета вознамерились продолжить заседание первой сессии уже в помещении ДК им. Т.Г. Шевченко. Однако сделать это им не удалось — глава теризбиркома Дмитрий Колесник попытался открыть после продолжительного перерыва заседание сессии, но активисты не дали ему подняться на сцену. Тем временем в управление государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций поступило сообщение о минировании здания. Спасатели провели эвакуацию.
— В 15.45 диспетчер «скорой» приняла сообщение о том, что здание ДК «Шевченко» заминировано и передала эту информацию в милицию и горисполком. На месте работают сотрудники полиции, ждем бригаду экспертов-взрывотехников из Запорожья, — рассказал помощник начальника Мелитопольского городского отдела национальной полиции в Запорожской области Глеб Коваль. О дальнейшем развитии событий читайте в ближайших номерах «НД».