image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Моторный завод наращивает производство продукции

15:17 11.11.2015

Подъем производства продукции на Мелитопольском моторном заводе не может не радовать горожан. Здесь налажен выпуск грузовых автомобилей и автобусов. Специалисты предприятия готовят грузовую версию автобуса А07.
В этом году запланировано произвести 144 автобуса на сумму 87,7 млн. грн. Чтобы выполнить заказ, на заводе провели подготовку производства, организовали заготовительный, аварийный, окрасочный и сборочный участки.
Создано 117 дополнительных рабочих мест. Из полученной прибыли в размере 3,5 млн. грн. в городской бюджет будет перечислено дополнительно налогов на сумму 448 тыс. грн.

Сделан правильный выбор
4 ноября Мелитопольский моторный завод посетил генеральный директор ПАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко, рассказав о перспективах развития мелитопольской площадки «ЗАЗ».
Как известно, в апреле этого года секретарь Мелитопольского городского совета, и.о. городского головы Сергей Минько обсудил вопросы развития Моторного завода с Николаем Евдокименко. Результатом этих переговоров стала переброска мощностей из Ильичевска (Одесская обл.) в Мелитополь.
По словам Николая Евдокименко, такая переброска подразделения «ЗАЗ» стала стартом выпуска грузовиков на Моторном заводе: предприятие ведет установку специального оборудования (эвакуаторы, цистерны и т.п.) на шасси индийских грузовиков «ТАТА». С развитием производства увеличилось и количество рабочих мест, выросли и налоговые поступления в бюджет города.
— Преимущество в автопроме у Мелитополя есть — это промышленный город. У нас складываются дружественные, партнерские отношения с органами местной власти. У нас был простой выбор — за-брать производство автобусов в Запорожье или оставить в Мелитополе. Мы сделали правильный выбор, что оставили здесь. Наша задача — сделать так, чтобы в Мелитополе были рабочие места и были партнерские отношения с органами власти: таких в Украине немного, которые покупают украинские товары, — отметил генеральный директор ПАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко.
Город купит автобусы
На Моторном заводе производится два вида автобусов — А07 и А10 разных модификаций. Сейчас на Моторном заводе готовят грузовую версию автобуса А07. Николай Евдокименко подчеркнул, что 17 автобусов уже уехали в Одесскую область. Моторный завод также наладил производство силовых агрегатов по заказу ПАО «ЗАЗ».
— Очень важно, чтобы такой крупный концерн, как АвтоЗАЗ присутствовал на территории Мелитополя, — отметил Сергей Минько. — Сегодня, в сложное время, машиностроительным предприятиям выживать непросто. Были времена, когда на таких заводах-гигантах держался весь городской бюджет, сегодня ситуация не такая радужная. Но, тем не менее, Моторный завод по-прежнему является градообразующим предприятием, на нем трудятся сотни горожан, у которых есть семьи и которые зависят от наполняемости предприятия заказами. Поэтому задача городской власти — всемерно поддерживать местного производителя, искать совместно с руководством завода и генеральным руководителем пути расширения производства и увеличения количества рабочих мест.
Один из первых шагов сотрудничества Мелитополь-ской городской власти и Моторного завода — городская программа, по которой город купит у завода 3 автобуса марки «I-VАN» на сумму 2,3 миллиона гривен. Новый транспорт будет служить горожанам, станет частью коммунального имущества.
Новинка — модульные панели
В сотрудничестве города и завода сделан еще один шаг. В начале сентября четыре новых «Сенса» пополнили автопарки коммунальных предприятий города и центра первичной медико-санитарной помощи №2. Эти автомобили производства «АвтоЗАЗ» закуплены за счет прибыли четырех коммунальных предприятий по итогам 9 месяцев работы в 2015 г. Автомобили по договоренности были приобретены по льготной цене — 119 тыс. грн. за один.
— Сегодня на предприятии работают более 500 человек. К основным видам деятель-ности завода — выпуску силовых агрегатов для автомобилей «Сенс», «Вида» и «Форза» — прибавились автобусы и грузовики. За три квартала в бюджеты разных уровней, в том числе и местный, поступило около 6 млн. грн. налогов, — отметил Николай Евдокименко. — В скором времени перечень производимой заводом продукции увеличится за счет многослойных модульных панелей, которые пользуются популярностью в строительстве. В связи с этим на заводе потребуются специалисты, появятся новые рабочие места. Проект требует вложений — несколько миллионов евро. Однако будут созданы дополнительные рабочие места, бюджет Мелитополя пополнится новыми доходами. И все это благодаря пониманию и сотрудничеству автоконцерна с городской властью Мелитополя. Здесь, в Мелитополе, имеется необходимый потенциал инженерно-технических работников и специалистов в области атомобилестроения, причем даже лучше, чем в Запорожье.
Конкретные цифры и планы в отношении мелитопольского предприятия Николай Евдокименко так и не сообщил, посетовав, что в 2015 году в автопромышленности страны произошел значительный спад продаж продукции и что планы у «ЗАЗа» на следующий год не намного лучше. Тем не менее, представитель правления обнадежил, что сокращать производство в Мелитополе или сворачивать «ЗАЗ» не намерен.