image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Город после выборов: под разными партийными знаменами

15:47 18.11.2015

Как уже сообщалось  в предыдущем номере нашей газеты, первая сессия  Мелитопольского горсовета нового созыва 10 ноября после шумных баталий и блокирования трибуны общественными активистами продолжилась в ДК им. Т.Г. Шевченко.  Однако открыть заседание новоизбранные депутаты так и не смогли — активисты не дали главе теризбиркома Дмитрию Колеснику подняться на сцену.

Ложная тревога
Тем временем в управление государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций поступило сообщение о минировании здания. Спасатели провели эвакуацию всех находящихся в здании ДК людей.
Как пояснил помощник начальника Мелитопольского горотдела национальной полиции Глеб Коваль, в 15.45 диспетчер «скорой» приняла сообщение о том, что здание ДК им. Т.Г. Шевченко заминировано и передала эту информацию в милицию и горисполком. На месте работали сотрудники полиции. Бригада экспертов-взрывотехников из Запорожья обследовала ДК им. Т.Г. Шевченко и никаких взрыво-опасных предметов не нашла.
Тайное заседание
Тем не менее, большинство депутатов и председатель теризбиркома приняли, по мнению некоторых экспертов, сомнительное с юридической точки зрения решение продолжить сессионное заседание вечером 10 ноября в полуподвальном помещении частного бизнес-центра на проспекте Б.Хмельницкого, 70. Именно здесь депутаты проголосовали за избрание новым секретарем горсовета Галины Данильченко, увольнение с должности директора КП «ТРК «Мелитополь» Анны Абрамович и назначение вместо нее Олега Шостака — директора частной телерадиокомпании «МТВ-плюс», подконтрольной народному депутату Евгению Балицкому. Что интересно, сессию депутаты провели в составе 28 человек (всего в гор- совете нового созыва 42 депутата) втайне от общественности и от журналистов. Не оповестили о предстоящем заседании и депутатов горсовета от Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Партии ветеранов Афганистана» и «Нашего края» (кроме Дмитрия Трухина).
Уже утром 11 ноября пять зарегист-рированных депутатов от «Солидарности» обратились в Мелитопольский межрайонный суд с исками о признании первой сессии незаконной. Они также настаивают на отмене двух решений, принятых на сессии: о назначении секретаря городского совета и об увольнении директора КП «ТРК «Мелитополь».
В это же время активисты заблокировали входы в горисполком, не пропуская новоизбранных депутатов, в том числе и Галину Данильченко, в здание. Допуск в здание был открыт только сотрудникам горисполкома.
— Я еще раз выскажу свое мнение: не надо было городскому совету избирать секретаря горсовета за 3 дня до выборов депутатами. Им надо было разойтись по участкам, где их выбирал народ, и начать работу в комиссиях. Они сегодня создали коллизию законодательную. Неприятный момент. Думаю, горожане дадут оценку каждому политическому деятелю. Нам сложно достался мир в 2014 году, и из-за каких-то личных амбиций конкретных людей мы его можем потерять. Я со своей стороны хочу успокоить активистов, чтобы они никаких нарушений не осуществляли, — пояснил свою позицию секретарь горсовета шестого созыва Сергей Минько.
Со своей стороны, Мелитопольский межрайонный прокурор Сергей Щербина напомнил: в ст. 46 Закона Украины «Про місцеве самоврядування» сказано, что новый созыв горсовета может избрать нового секретаря горсовета, но этот секретарь не сможет исполнять обязанности городского головы. Также секретаря горсовета предыдущего созыва (Сергея Минько — прим.авт.) нельзя уволить до оглашения результатов выборов мэра во втором туре, а также из-за того, что он находится в отпуске.
Пять депутатов от БПП «Солидарность» решили оспорить решения первой сессии городского совета, так как их не уведомили о месте и времени проведения заседания. По предварительному решению суда все решения сессии приостановлены. Суд назначил дату рассмотрения исков — 18 ноября.
Печать и ее
призрачный двойник
Во время блокирования входов в горсовет представители «Оппозиционного блока», депутатского корпуса и избранный в бизнес-центре секретарь горсовета Галина Данильченко заявили активистам и СМИ о том, что уже готова новая печать горсовета.
— Печать горсовета по акту приема-передачи передана Сергею Минько, и у него она находится. Ни о каких официальных документах, подтверждающих существование новой печати, горсовету ничего не известно. Вчера мною было направлено письмо в СБУ, прокуратуру и управление внутренних дел о том, что из СМИ нам стало известно, что была выпущена новая гербовая печать Мелитополь-ского городского совета. Думаю, что по моему письму будет возбуждено уголовное дело и проведено разбирательство, — заявил исполняющий обязанности городского головы Иван Федоров. — Согласно письму председателя территориальной избирательной комиссии Дмитрия Колесника, первая сессия горсовета нового созыва была назначена на 10 ноября, 12.00, и местом ее проведения указывался сессионный зал горсовета. Как известно, первая часть данной сессии состоялась, и депутатам горсовета были вручены мандаты. Затем был объявлен перерыв. 12 ноября горсовет получил постановление Мелитопольского горрайонного суда, согласно которому суд счел необходимым приостановить решения о назначении Галины Данильченко секретарем горсовета и увольнении директора ТРК «Мелитополь». Из этого следует, что никаких новых секретарей городского совета в Мелитополе нет.
Новый мэр побил
все рекорды
16 ноября городская избирательная комиссия завершила прием протоколов голосования во втором туре выборов Мелитопольского городского головы.
По предварительным результатам, полученным после подсчета половины голосов избирателей, победу одержал кандидат от Блока Петра Порошенко «Солидарность» Сергей Минько. В его активе было 23 698 голосов избирателей (57,6%). Его соперник кандидат от «Оппозиционно- го блока» Александр Рябиков набрал 17446 голосов (41,1%). По информации горизбиркома, на избирательные участки во втором туре выборов пришли 42 470 человек из 122 тысяч избирателей, что составило 35,1 % явки.
Что интересно, за Дмитрия Сычева в 2006 году проголосовали 21,7 тысячи избирателей. В 2010 году 17 тысяч горожан поддержали кандидатуру Сергея Вальтера на пост городского головы. Правда, в этом году мелитопольцы впервые выбирали мэра в два тура. Официальное подведение итогов 2 тура читайте на стр.16.

 

Продолжение статьи читайте в газете «Новый день» от 18 ноября 2015г. на странице №2