image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Ярко горела творческая звезда Юрия Шпилевого

21 ноября в ДК им. Т.Г.Шевченко состоялся вечер памяти Юрия Ефимовича Шпилевого. В переполненном зале собрались друзья и близкие, коллеги по творчеству и просто жители города, чтобы отдать дань уважения прекрасному, талантливому человеку.

«Человек без мечты — что соловей без голоса». Как говорят, это было жизненной установкой Юрия Ефимовича. Его мечтой и делом всей жизни стала музыка.

Родился Ю.Е.Шпилевой 16 марта 1954 года. Его неординарный творческий талант ярко проявлялся с раннего детства. Окончив музыкальную школу по классу баяна и фортепиано, загорелся желанием научиться играть еще и на гитаре. Быстро подобралась группа единомышленников. Инструменты достать было невозможно, поэтому ребята сами выпиливали гитары из дерева, а старший брат Юрия Сергей из телефонных трубок делал звукосниматели и прикреплял их к гитарам, настраивал. Юра на слух раз-учивал популярные совет-ские песни, тайком слушал радио «Голос Америки» и по нотам «снимал» хиты известных зарубежных рок-групп. Уже в 14 лет он — руководитель мелитопольского вокально-инструментального ансамб-ля «Орфей». 1969 год. Юные музыканты собирают массу зрителей, поклонников в клубах, дворцах культуры, в парке и на танцевальных площадках города. Совсем скоро «Орфей» снискал себе славу далеко за пределами Мелитополя и стал самой популярной группой своего времени.

Юрий окончил МИМСХ по специальности инженер-механик, затем в Мелитопольском культпросветучилище получил специальность руководителя хорового коллектива и большую часть времени посвящает любимому делу — музыке. Результаты не заставили себя ждать: в 1973 году Юрий Шпилевой стал лауреатом всесоюзного конкурса комсомольской песни; 1975 — лауреат всесоюзного фестиваля художественного творчества; 1980 — дипломант третьего всероссийского конкурса профессиональных исполнителей советской песни «Сочи — 80». Закономерностью для парня, живущего по принципу «без музыки — ни дня», было приглашение на профессиональную работу.

Ансамбли «Гармония», «Крылья Таврии» и другие. Гастроли по всему Советскому Союзу. Ребята творчески росли и писали авторские песни. Наиболее памятные воспоминания — о работе на профессиональной сцене с ведущими певцами страны: звездами эстрады Аллой Пугачевой, Ириной Понаровской, Геннадием Хазановым, на концертах со Львом Лещенко, с артистами телепрограммы «Кабачок 13 стульев» и т.д. За очень короткую жизнь пройден очень большой творче-ский путь. Ярко горела творческая звезда Ю.Е. Шпилевого: артист эстрады, певец, музыкант, композитор. Член союза композиторов СССР.

Он собрал вокруг себя одаренных, одержимых музыкой людей и объездил с ними весь Советский Союз. На счету Ю.Е.Шпилевого — 16 тысяч концертных выступлений. Благодаря таланту и исполнительскому мастерству певцов и музыкантов, пели душа и серд-це не только исполнителей, но и всех без исключения слушателей. И это было не только на прежних многочисленных выступлениях дарителей радости, но и сегодня, на вечере памяти, когда одна за другой освещались страницы жизни и творчества Юрия Ефимовича. Звучал голос самого маэстро (песни-посвящения любимой жене и дочери, как наказ: дорожить жизнью, дорожить своей семьей), попурри из любимых песен Юрия в исполнении его творческих побратимов, выступление ансамбля молодых последователей талантливого наставника, хореографические композиции театра танца «Золушка», создателем и бессменным руководителем которого на протяжении не одного десятка лет был Юрий Ефимович, стихи, воспоминания…

В речах выходящих на сцену людей звучала боль невосполнимой утраты и вместе с тем — благодарность судьбе за годы жизни и сотрудничества с этим талантливым человеком.

Галина Павловна Шпилевая, супруга и творческий соратник Юрия Ефимовича, раздавала как памятный знак афиши его концертов, а ор-кестру эстрадного отделения училища культуры было пе-редано огромное количество нот — результат многолетнего труда музыканта.

— Всю свою жизнь, — говорят друзья и почитатели таланта Ю.Е.Шпилевого, — он посвятил тому, чтобы всем нам было весело, чтобы мы улыбались и радовались жизни. Давайте помянем его аплодисментами.

Присутствующие в зале делали это на протяжении всего вечера искренне, от души.

Галина Павловна поблагодарила всех за сопереживание.

— Юрий Ефимович прожил короткую жизнь, — сказала она. — Он быстро сгорел, но это была яркая жизнь. Хочу, чтобы он остался в памяти каждого и в сердце. Прошу вас, берегите свою любовь, берегите свою жизнь, она одна. Будьте все счастливы.

Юрий Шпилевой — это целая эпоха в развитии эстрадного искусства, и не только в Мелитополе. В памяти многих он останется на всю жизнь.